Rosenkohlgratin mit Maronen
500g Maronen | ||
500g Rosenkohl | ||
2lg Zwiebeln | ||
40g Butter | ||
0.5ts Zitronensaft | ||
Kräutersalz | ||
Muskatnuss frisch gerieben | ||
75g Appenzeller | ||
75g Parmesan | ||
100g Saure Sahne oder Creme fraiche | ||
Butter für die Form |
Zubereitung:
Die Maronen mit einem Messer oder einer Küchenschere an der Spitze
kreuzweise einschneiden und in etwa zwei Litern kochendem Wasser in
etwa 20 Minuten weich garen. Die Maronen dann kalt abschrecken und
die feste äussere Schale und das innere Häutchen mit einem kleinen
spitzen Messer entfernen. Den Kohl waschen und die unschönen
Blättchen entfernen. Die Zwiebeln schälen, abspülen, halbieren und
würfeln. Die Hälfte der Butter in einem Topf aufschäumen lassen, die
Zwiebeln dazugeben und bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Den
Rosenkohl, etwa eine Tasse Wasser, den Zitronensaft, etwas Salz und
Muskat dazugeben und den Rosenkohl zugedeckt bei mittlerer Hitze in
etwa fünf Minuten nicht ganz weich kochen. Den Backofen auf 200 GradC
vorheizen und eine hohe Auflaufform fetten. Den geriebenen Käse
mischen und abwechselnd Rosenkohl, Esskastanien und Käse in die Form
schichten. Die saure Sahne oder Creme fraiche mit etwas
Gemüsekochwasser verrühren und in Tupfen auf dem Gratin verteilen.
Die restliche Butter in Stückchen darauf setzen. Den Gratin auf der
mittleren Schiene des Backofens in 25-30 Minuten überbacken. Dazu
passt ein Salat je nach Jahreszeit.
* Quelle: Aufläufe aus der Vollwert- küche,
von Johanna Handschmann erfasst von
Elisabeth Hafeneger
** Gepostet von Elisabeth Hafeneger
Date: Tü, 25 Apr 1995
Erfasser: Elisabeth
Datum: 01.06.1995
Stichworte: Gemüse, Auflauf, Vollwert, Vegetarisch, P4
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Chilibohnentopf Mit Auberginen
1. Die Bohnen schon am Vortag in reichlich Wasser einweichen. Anderntags mit frischem Wasser bedeckt langsam zum Kochen ...
Chili-Champignons
Salbei im Öl braten, auf einem Küchentuch abtropfen lassen. In dem Öl dann die in Scheiben geschnittenen Champign ...
Chili-Chicken-Wraps
1. Avocado schälen, halbieren, den Stein entfernen und das Fruchtfleisch mit einer Gabel zerdrücken. Das Avocadopüree ...
1. Die Bohnen schon am Vortag in reichlich Wasser einweichen. Anderntags mit frischem Wasser bedeckt langsam zum Kochen ...
Chili-Champignons
Salbei im Öl braten, auf einem Küchentuch abtropfen lassen. In dem Öl dann die in Scheiben geschnittenen Champign ...
Chili-Chicken-Wraps
1. Avocado schälen, halbieren, den Stein entfernen und das Fruchtfleisch mit einer Gabel zerdrücken. Das Avocadopüree ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe