Rosenkohlgratin mit Parmesankruste

  200g Haselnusskerne
  750g Rosenkohl
   Salz; 70 g Butter
  80g Nicht zu feine Semmelbrösel (am besten selbst gemacht)
  200g Parmesan, mittelalt
  125ml Gemüsebrühe



Zubereitung:
1. Die Haselnusskerne im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad auf einem
Backblech auf der mittleren Einschubleiste 12 Minuten rösten.
In ein Sieb schütten, abkühlen lassen, dann die braunen Häutchen
abreiben. Die Nusskerne in einen Gefrierbeutel geben und mit einem
Rollholz zerdrücken. (Sie dürfen nicht zu grob, aber auch nicht so
fein wie gemahlene Nüsse sein).

2. Rosenkohl putzen, waschen und in kochendem Salzwasser 10 Minuten
garen, im Durchschlag abtropfen lassen.

3. Eine ofenfeste Form mit nicht zu hohem Rand (ca. 2 1 Inhalt) mit 20
g weicher Butter ausfetten und mit 20 g Semmelbrösel ausstreuen.
Den Parmesankäse grob raffeln und den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

4. Den Rosenkohl in der Form verteilen, darüber die halbe Menge des
geraffelten Parmesans verteilen. Die Gemüsebrühe angiessen. Die
nächste Schicht bilden die gerösteten Nusskerne, darüber die
restliche Menge Käse und 60 g Semmelbrösel streuen. 50 g Butter wird
in kleinen Flöckchen auf der Oberfläche verteilt. Die Form für 35-40
Minuten auf die mittlere Einschubleiste in den Backofen schieben; es
soll sich eine goldbraune Kruste bilden.

Das Gratin in der Form servieren.

Zubereitungszeit: 1 Stunde, 15 Minuten

Man kann dazu gebratene Lammkoteletts reichen.



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