Rosenkohl-Mandel-Gratin, überb. mit Bacon u. Emmentaler
Zutaten: | 750g Frischer Rosenkohl oder | |
600g Rosenkohl TK | ||
100g Frühstücksspeck (Bacon) | ||
30g Butter | ||
100g Allgäuer Emmentaler | ||
150g Creme fraiche | ||
2 Eier etwas Salz, Pfeffergeriebene Muskatnuss | ||
25g Mandelblättchen | ||
450g Kartoffelkroketten (TK) | ||
0.125l Sahne (12%) | ||
1 Päckchen Jägersosse | ||
1tb Petersilie, gehackt | ||
Dessert: | 250ml Himbeer-Dessertsauce | |
2tb Maracujasirup | ||
2cl Pfirsich- o. Mandellikör | ||
12 Stracciatella-Eiscremkugeln gehackte PistazienoderWalnüsseWaffelgebäck nachBelieben |
Zubereitung:
Frischen Rosenkohl putzen, waschen, tiefgekühlten auftauen.
Eineinhalb Liter Wasser aufkochen, Rosenkohl hineingeben, fünf
Minuten dünsten. Herausnehmen, abtropfen lassen, einen achtel Liter
der Brühe zurückbehalten. Frühstücksspeck zu Streifen schneiden,
locker unter den Rosenkohl mischen. Eine feuerfeste Form mit 10 g
Butter ausstreichen. Rosenkohlmischung einfüllen. Emmentaler
raspeln, mit Creme fraiche, Eiern, etwas Salz, Pfeffer und Muskat
verrühren. Über die Rosenkohlmischung giessen, Mandelblättchen
darüberstreuen, restliche Butter in Flöckchen darauf verteilen. Im
vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 175 Grad 25-30
Minuten überbacken. Unterdessen die Kartoffelkroketten nach
Packungsvorschrift in der Pfanne zubereiten. Zurückbehaltene
Rosenkohlbrühe mit der Sahne aufkochen, Jägersosse mit dem
Schneebesen darunterschlagen und nach Packungsvorschrift kochen, dann
die Petersilie hineinrühren. Rosenkohlauflauf auf vier Tellern
verteilen, Kartoffelkroketten hinzufügen und die Jägersosse
angiessen.
Dessert: Himbeer-Desertsauce mit zwei Esslöffeln Maracujasirup und
2 cl Pfirsich- oder Mandellikör verrühren, auf 4 Dessertteller
giessen. Je 2-3 Stracciatella-Eiskremkugeln daraufsetzen, gehackte
Pistazien oder Walnüsse darüberstreuen, Waffelgebäck dazu
servieren.
* ins Mm-Format gebracht und gepostet: Peter Mackert 2:246/8105
Erfasser: P. Mackert
Datum: 08.01.1995
** Gepostet von Peter Mackert
Date: Sun, 08 Jan 1995
Erfasser: Peter
Datum: 08.03.1995
Stichworte: Gratin, Rosenkohl, Auflauf, Gourmet, P4
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Babi Panggang Gegrilltes Schweinefleisch
Das Fleisch in ca. 2cm dicke Würfel schneiden Alle Zutaten, ausser Margarine, zur Marinade mischen Das Fleisch in d ...
Baby-Artischocken
Obwohl es sehr unterschiedliche Artischockensorten gibt, findet man bei uns am häufigsten die großen, bis zu 500 g sch ...
Babylachs in der Salzkruste
Die Babylachs ausnehmen, auswaschen und mit Küchenkrepp trockentupfen. Schuppen ist nicht nötig, weil die Haut nicht m ...
Das Fleisch in ca. 2cm dicke Würfel schneiden Alle Zutaten, ausser Margarine, zur Marinade mischen Das Fleisch in d ...
Baby-Artischocken
Obwohl es sehr unterschiedliche Artischockensorten gibt, findet man bei uns am häufigsten die großen, bis zu 500 g sch ...
Babylachs in der Salzkruste
Die Babylachs ausnehmen, auswaschen und mit Küchenkrepp trockentupfen. Schuppen ist nicht nötig, weil die Haut nicht m ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe