Rosenkohl-Tarte

 
Salziger Mürbteig:: 200g Mehl
  0.5 geh. TL Salz
  100g Butter
  1 Ei
 
Ausserdem:: 1kg Rosenkohl
   Salz
  50g Butter
  1 geh. TL Zucker
  1 gute Prise Cayennepfeffer
   Muskat
  1 Händchen voll Pinienkerne, eventuell



Zubereitung:
(*) Für eine Form von 24 Zentimetern Durchmesser Nach der Idee der
berühmten Tarte Tatin, des Apfelkuchenklassikers, der auf dem Kopf
gebacken wird: Statt der Äpfel werden blanchierte Rosenkohl-Röschen
Kopf an Kopf in eine ofenfeste Form gesetzt und in Butter gedünstet,
dabei sogar ein bisschen mit Zucker karamellisiert - ein Hauch Cayenne
im Karamell gibt einen herzhaften Akzent! Man kann noch zusätzlich
Pinienkerne zwischen die Röschen streuen, die nachher für Biss
sorgen, schliesslich wird ein Deckel aus Mürbteig aufgelegt,
natürlich ungesüsst. Nach dem Backen wird die Tarte gestürzt und in
Stücke geschnitten - mit einem Salat ein ebenso hübsches wie
originelles Gericht.

Zuerst den Teig ansetzen, er muss nämlich unbedingt eine Stunde ruhen,
damit er seine Elastizität verliert und schön mürbe wird: Mehl,
Salz, Butter in Flöckchen und das Ei rasch zu einem Teig mischen (am
besten mit den Händen, die sind schneller sauber als die
Küchenmaschine). Zu einer Kugel formen, dann auf der Arbeitsfläche zu
einem Fladen flach drücken und schliesslich in einen Plastikbeutel
packen. Kalt stellen.

Inzwischen den Rosenkohl putzen und kreuzweise einschneiden, diesmal
nur drei Minuten in Salzwasser blanchieren und kalt abschrecken. In
einer Pfanne mit feuerfestem Griff oder einer feuerfesten Backform, die
wegen der vielen Butter einen geschlossenen Boden haben muss - keine
Springform! -, die Butter schmelzen, den Zucker darin karamellisieren,
ausserdem mit Cayennepfeffer und Muskat würzen.
Die blanchierten Rosenköpfchen dicht an dicht nebeneinander, Rundung
nach unten, in die Form schichten. Pinienkerne dazwischen verteilen und
noch zwei Minuten dünsten.

Unterdessen den Teig ausrollen, der Teigdeckel sollte ein wenig
grösser als der Durchmesser der Form sein. Auf die Rosenkohl-Röschen
breiten, dabei rundum den Rand ein wenig nach unten stupfen - so
entsteht ein kleiner Rand. Die Form jetzt in den 200 Grad Celsius
vorgeheizten Ofen schieben und etwa 20 Minuten backen, bis der
Teigdeckel goldbraun geworden ist.

Einige Minuten ruhen lassen, bevor die Tarte aus der Form gestürzt
wird: einen Teller auflegen und die Form auf den Kopf stellen. Jetzt
gleitet die Tarte leicht aus der Form und präsentiert die
Rosenkohl-Köpfchen als Belag.

Dazu schmeckt ein Salat aus bunt gemischten Blättern oder aus Tomaten.

Als Getränk passt dazu ein Barbera d#Alba aus dem Piemont.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Tips zu: Waldmeister
Familie: Rötelgewächse Akas: Wohlriechendes Labkraut, Herzensfreude, Maitee, Tabakskraut, Sternleberkraut ...
Tips zum Backen mit
* Alle Zutaten so schnell wie möglich zusammenfügen. * Je nach Ausmahlungsgrad des Mehles wird der Teig mehr oder weni ...
Tips zum Salat
Der schönste Salat wird knatschig, wenn er schlecht behandelt wird. Auf den ersten Blick scheint nichts einfacher als ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe