Rosenkuchen I

  120g Rosinen
  3tb Rum (nach Belieben) (evtl. mehr)
  400g Mehl
  1 Würfel Hefe (42 g)
  50g Zucker
  200ml Lauwarme Milch
  1pk Vanillezucker
   Salz
  1ts Abgeriebene Zitronenschale
  100g Weiche Butter
  2 Eier
  100g Marzipan-Rohmasse
  60g Brauner Zucker
  100g Gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
  0.25ts Nelken- und Zimtpulver, je
  4tb Aprikosenmarmelade
   Fett und Semmelbrösel für die Form



Zubereitung:
Für eine Springform (28 cm) Die Rosinen nach Belieben in Rum
einweichen und abgdeckt zur Seite stellen. Für den Teig das Mehl in
eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe
hineinbröckeln, mit 1 TL Zucker, 5 EL Milch und etwas Mehl vom Rand
verrühren, 20 Min. gehen lassen.

Die Eier trennen. Eiweisse beiseite stellen. Die Eigelbe, die übrige
Milch, den Zucker, Vanillezucker, 2 Prisen Salz, Zitronenschale und die
Butter zum Teig geben und alles gründlich verkneten. Den Teig 40 Min.
zugedeckt gehen lassen.

Für die Füllung das Marzipan und die Eiweisse zu einer glatten Creme
vermengen. Zucker, Mandeln, Gewürze und Rosinen dazugeben.

Den Teig 1/2 cm dick zu einem Rechteck ausrollen. Die Füllung darauf
verstreichen und den Teig von der Längsseite her aufrollen. Den
Backofen auf 180°C vorheizen.

Die Form fetten und mit Bröseln ausstreuen (oder mit Backpapier
auslegen). Aus der Teigrolle ca. 14 Scheiben (ca 3 cm dick) schneiden.
Diese mit einer Schnittseite nach oben kreisförmig in die Form setzen
und 20 Min. zugedeckt gehen lassen.

Den Kuchen im Backofen (Mitte, Umluft 160°C) 55 Min. backen. Die
Aprikosenmarmelade erwärmen und den Kuchen damit bestreichen.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Glasierte Ingwermöhren mit Sesamjoghurt und Peperonib ...
1. Die Peperoni putzen, fein würfeln und mit 50 g weicher Butter und 1 Prise Salz mischen. Das Brot in 12 Scheiben schn ...
Glasierte Mandeln
Die Mandeln mit den übrigen Zutaten in einer grossen Pfanne so lange rösten, bis der Zucker schmilzt und an den Ma ...
Glasierte Maronen
Die Maronen in das kochende Wasser geben, 15 Minuten kochen lassen, abschrecken und schälen. Den Liter Wasser mit dem ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe