Rosenkuchen I
120g Rosinen | ||
3tb Rum (nach Belieben) (evtl. mehr) | ||
400g Mehl | ||
1 Würfel Hefe (42 g) | ||
50g Zucker | ||
200ml Lauwarme Milch | ||
1pk Vanillezucker | ||
Salz | ||
1ts Abgeriebene Zitronenschale | ||
100g Weiche Butter | ||
2 Eier | ||
100g Marzipan-Rohmasse | ||
60g Brauner Zucker | ||
100g Gemahlene Mandeln oder Haselnüsse | ||
0.25ts Nelken- und Zimtpulver, je | ||
4tb Aprikosenmarmelade | ||
Fett und Semmelbrösel für die Form |
Zubereitung:
Für eine Springform (28 cm) Die Rosinen nach Belieben in Rum
einweichen und abgdeckt zur Seite stellen. Für den Teig das Mehl in
eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe
hineinbröckeln, mit 1 TL Zucker, 5 EL Milch und etwas Mehl vom Rand
verrühren, 20 Min. gehen lassen.
Die Eier trennen. Eiweisse beiseite stellen. Die Eigelbe, die übrige
Milch, den Zucker, Vanillezucker, 2 Prisen Salz, Zitronenschale und die
Butter zum Teig geben und alles gründlich verkneten. Den Teig 40 Min.
zugedeckt gehen lassen.
Für die Füllung das Marzipan und die Eiweisse zu einer glatten Creme
vermengen. Zucker, Mandeln, Gewürze und Rosinen dazugeben.
Den Teig 1/2 cm dick zu einem Rechteck ausrollen. Die Füllung darauf
verstreichen und den Teig von der Längsseite her aufrollen. Den
Backofen auf 180°C vorheizen.
Die Form fetten und mit Bröseln ausstreuen (oder mit Backpapier
auslegen). Aus der Teigrolle ca. 14 Scheiben (ca 3 cm dick) schneiden.
Diese mit einer Schnittseite nach oben kreisförmig in die Form setzen
und 20 Min. zugedeckt gehen lassen.
Den Kuchen im Backofen (Mitte, Umluft 160°C) 55 Min. backen. Die
Aprikosenmarmelade erwärmen und den Kuchen damit bestreichen.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Glasierte Ingwermöhren mit Sesamjoghurt und Peperonib ...
1. Die Peperoni putzen, fein würfeln und mit 50 g weicher Butter und 1 Prise Salz mischen. Das Brot in 12 Scheiben schn ...
Glasierte Mandeln
Die Mandeln mit den übrigen Zutaten in einer grossen Pfanne so lange rösten, bis der Zucker schmilzt und an den Ma ...
Glasierte Maronen
Die Maronen in das kochende Wasser geben, 15 Minuten kochen lassen, abschrecken und schälen. Den Liter Wasser mit dem ...
1. Die Peperoni putzen, fein würfeln und mit 50 g weicher Butter und 1 Prise Salz mischen. Das Brot in 12 Scheiben schn ...
Glasierte Mandeln
Die Mandeln mit den übrigen Zutaten in einer grossen Pfanne so lange rösten, bis der Zucker schmilzt und an den Ma ...
Glasierte Maronen
Die Maronen in das kochende Wasser geben, 15 Minuten kochen lassen, abschrecken und schälen. Den Liter Wasser mit dem ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe