Rosenkuchen III - Italienisch

 
FÃœR DEN TEIG: 400g Mehl
  50g Zucker
  2pk Vanillezucker
  1pn Salz
  150ml Milch
  100g Butter
  30g Frische Hefe (oder ein Tütchen Trockenhefe)
  3tb Marsala (oder Amaretto)
 
ZUTATEN FÃœR DIE FÃœLLUNG: 1 Unbehandelte Zitrone
  75g Pistazienkerne
  50g Pinienkerne
  100g Zartbitterschokolade
  250g Ricotta
  50g Honig
  1 Ei
 
ZUM BESTREICHEN: 2tb Orangenmarmelade (evtl. mehr)



Zubereitung:
1. Mehl mit Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel mischen.
Milch mit Butter lauwarm werden lassen. Hefe (die frische) fein
zerkrümeln und in der Milch verrühren.

2. Mehl mit der Milchmischung und dem Marsala zu einem glatten Teig
verkneten, der nicht zu fest sein sollte und sich vom Schüsselrand
löst. Den Teig zudecken und ungefähr 1 Stunde gehen lassen; er sollte
sich verdoppelt haben.

3. Für die Füllung Zitrone heiss waschen und die Schale fein
abreiben, eine halbe Zitrone auspressen. Pistazien, Pinienkerne und
Schokolade hacken, mit Ricotta, Zitronensaft und -schale, Honig und dem
Ei verrühren.

4. Die Form ausbuttern (oder neutrales Pflanzenöl nehmen). Den Teig
nochmal durchkneten und auf Mehl zu einem ungefähr 0,5 cm dünnen
Rechteck ausrollen. Die Füllung darauf verstreichen - nicht ganz bis
zum Rand. Die Rolle von der Längsseite her aufrollen (das
"Biskuitrollenprinzip". Von der Rolle etwa 3 cm dicke Scheiben
abschneiden und mit der Schnittfläche nach oben nebeneinander in die
Form legen (so dass die Füllung zu sehen ist; sieht wie Schnecken
aus), das Ganze in der Form nochmal 15-20 Minuten gehen lassen.

5. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen (oder ohne Vorheizen Umluft 160
Grad). Den Kuchen auf der mittleren Schiene ca. 45 Minuten backen.
Marmelade in einem Topf leicht erhitzen, bis sie sich streichen lässt.
Den noch warmen Kuchen damit bepinseln; auskühlen lassen.



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