Rosinen-Kümmel-Soda-Brot

  0.5c Helle Rosinen
  1c Mehl
  1c Vollkornweizenmehl
  1.5ts Backpulver
  0.5ts Natron
  0.5ts Salz
  2tb Butter, wachsweich
  1ts Kümmel
  2tb Dunkler Rübensirup
  0.75c Buttermilch
  2tb Sahne
  2tb Haferflocken



Zubereitung:
Vorbereitungszeit: 20 min; Backdauer: 40 min.

Ofen auf 180 Grad vorheizen. Rosinen mit einer Tasse kochendem Wasser
übergiessen und 10 min quellen lassen, dann in einem Durchschlag sehr
gut abtropfen lassen und etwas abtupfen.

Beide Mehlsorten, Backpulver, Natron und Salz in eine grosse Schüssel
sieben. Butter dazugeben und alles mit dem Fingerspitzen zu groben
trockenen Krümeln zerreiben. Kümmel, Rübensirup, Buttermilch und
Rosinen dazugeben und mit den Händen schnell zu einem feuchten Teig
verarbeiten - der Teig darf nicht zulange bearbeitet werden, sondern
sollte sich gerade ausformen dürfen. Teig auf eine leicht bemehlte
Oberfläche geben und mit den Handfächen zu einem runden flachen
Fladen drücken, ca. 4 cm dick.

In der Fladenmitte einen 0,5 cm tiefen kreuzförmigen Einschnitt
vornehmen (ähnl. Kreuzerbrötchen). Gesamte Oberfläche anschliessend
mit Sahne bepinseln und mit Haferflocken bestreuen. Fladen auf ein
gefettetes und bemehltes Backblech geben und in ca. 30 - 40 min.
hellbraun backen. Der Teig sollte durchgegart sein (Hölzchenprobe).

Aus dem Ofen nehmen, auf einem Gitter nur leicht abkühlen lassen, noch
warm mit viel Süssrahmbutter servieren.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Donuts
Das Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Vertiefung bereiten und dort hinein die Hefe zerbröseln und mit Zuc ...
Donuts
Den Quark mit dem Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Öl und der Milch verrühren. Das Mehl mit dem Backpulver über die Mas ...
Donuts (Doughnuts)
Butter schaumig rühren, Salz und abwechselnd Zucker und Eier dazugeben und so lange weiterrühren, bis sich der Zuc ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe