Rosinenstuten (Milchstuten)
500g Weizenmehl, Typ 405 | ||
0.666667 geh. TL Salz | ||
35g Zucker | ||
20g Hefe | ||
150ml Milch | ||
2 Eier | ||
65g Butter | ||
100g Rosinen | ||
Mehl zum Kneten | ||
Fett für die Form |
Zubereitung:
Als Stuten bezeichnet man in Norddeutschland Hefegebäck in Kastenform
mit Rosinen, das im Gegensatz zu einem Kuchen nur schwach gesüsst ist.
Das Mehl in eine grosse Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde
machen, die Hefe in etwas von der lauwarmen Milch auflösen, in die
Mulde giessen und mit etwas von dem Mehl mischen. Zugedeckt 15 Minuten
gehen lassen.
Dann den Zucker und das Salz am Rand auf das Mehl geben.
Mit den Knethaken die restliche Milch, in der man die Butter aufgelöst
hat, die Eier, sowie die Rosinen unterkneten, bis ein glatter Teig
entstanden ist. Ca. 45 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen
verdoppelt hat. Den Teig zu einem länglichen Brot formen und in eine
gefettete Kastenform von 30 cm Länge füllen. Mit einem Tuch bedecken
und nochmal 30-40 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 200GradC vorheizen und den Stuten 30-40 Minuten
backen, dabei eine feuerfeste Schale mit kochendem Wasser auf den Boden
des Ofens stellen. Nach dem Backen noch 5 Minuten in der Form setzen
lassen, dann stürzen und auf einem Gitterrost abkühlen lassen.
Man kann aus dem Teig auch Brötchen formen, die man vor dem Backen mit
Eigelb, verquirlt mit etwas Milch bestreicht.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Quark-Müsli-Taler an Passionsfruchtsauce
Zubereitung: Aus dem Quark, Müsli, Mehl, Zucker, Vollei, Vanillezucker und Backpulver einen Teig zubereiten, zu Talern ...
Quark-Napfkuchen
Die Napfkuchenform mit Butter ausstreichen und mit Semmelbrösel ausstreuen. Die Mandeln hacken oder im Mixer zerkleiner ...
Quark-Napfkuchen
Eine Napfkuchenform (Ã 22 cm) mit einem Pinsel gut ausfetten und in jede Rille der Form ("oben"!) eine Mandel legen. Ap ...
Zubereitung: Aus dem Quark, Müsli, Mehl, Zucker, Vollei, Vanillezucker und Backpulver einen Teig zubereiten, zu Talern ...
Quark-Napfkuchen
Die Napfkuchenform mit Butter ausstreichen und mit Semmelbrösel ausstreuen. Die Mandeln hacken oder im Mixer zerkleiner ...
Quark-Napfkuchen
Eine Napfkuchenform (Ã 22 cm) mit einem Pinsel gut ausfetten und in jede Rille der Form ("oben"!) eine Mandel legen. Ap ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe