Rosinenstuten (Milchstuten)

  500g Weizenmehl, Typ 405
  0.666667 geh. TL Salz
  35g Zucker
  20g Hefe
  150ml Milch
  2 Eier
  65g Butter
  100g Rosinen
   Mehl zum Kneten
   Fett für die Form



Zubereitung:
Als Stuten bezeichnet man in Norddeutschland Hefegebäck in Kastenform
mit Rosinen, das im Gegensatz zu einem Kuchen nur schwach gesüsst ist.

Das Mehl in eine grosse Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde
machen, die Hefe in etwas von der lauwarmen Milch auflösen, in die
Mulde giessen und mit etwas von dem Mehl mischen. Zugedeckt 15 Minuten
gehen lassen.
Dann den Zucker und das Salz am Rand auf das Mehl geben.
Mit den Knethaken die restliche Milch, in der man die Butter aufgelöst
hat, die Eier, sowie die Rosinen unterkneten, bis ein glatter Teig
entstanden ist. Ca. 45 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen
verdoppelt hat. Den Teig zu einem länglichen Brot formen und in eine
gefettete Kastenform von 30 cm Länge füllen. Mit einem Tuch bedecken
und nochmal 30-40 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 200GradC vorheizen und den Stuten 30-40 Minuten
backen, dabei eine feuerfeste Schale mit kochendem Wasser auf den Boden
des Ofens stellen. Nach dem Backen noch 5 Minuten in der Form setzen
lassen, dann stürzen und auf einem Gitterrost abkühlen lassen.

Man kann aus dem Teig auch Brötchen formen, die man vor dem Backen mit
Eigelb, verquirlt mit etwas Milch bestreicht.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Quark-Müsli-Taler an Passionsfruchtsauce
Zubereitung: Aus dem Quark, Müsli, Mehl, Zucker, Vollei, Vanillezucker und Backpulver einen Teig zubereiten, zu Talern ...
Quark-Napfkuchen
Die Napfkuchenform mit Butter ausstreichen und mit Semmelbrösel ausstreuen. Die Mandeln hacken oder im Mixer zerkleiner ...
Quark-Napfkuchen
Eine Napfkuchenform (í 22 cm) mit einem Pinsel gut ausfetten und in jede Rille der Form ("oben"!) eine Mandel legen. Ap ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe