Rosinenwasser (Woda izjumennaja)

  1kg Rosinen
  1 Zitrone
  100g Hefe
  9l Wasser (1)
  1 Tas. Wasser (2)



Zubereitung:
Beachten: etwa 1 Monat vorher beginnen.

Die Rosinen in ein kleines Fass oder anderes Gefäss geben und Wasser
(1) zugiessen. Die Zitrone dünn schälen, das Weisse sowie die Kerne
entfernen, die Schale und das Fruchtfleisch in das Fass geben. Die
Hefe in Wasser (2) auflösen und unter ständigem Rühren beifügen.
Bei Zimmertemperatur drei Tage stehen und gären lassen.

Zur besseren Gärung das Fass täglich schütteln.

Danach zwölf Tage auf Eis, aber nicht in den Gefrierschrank stellen.

In Flaschen abfüllen. Dabei darauf achten, dass der Bodensatz nicht
aufgeschüttelt wird. Beim Abfüllen den Saft durch ein viermal
gefaltetes Leinen- oder Baumwolltuch filtern. Die Flaschen gut
verschliessen, beispielsweise mit einem Korken, versiegeln und flach
auf Sand über Eis legen. Nach zwei Wochen das Getränk probieren. In
ein Glas 1 Teelöffel Zucker geben und das Rosinenwasser
hineingiessen. Wenn es schäumt, ist das Rosinenwasser fertig.

Bemerkungen

Der Zucker dient nur der Probe: In der Regel trinkt man Rosinenwasser
ohne Zucker.

Zum Abfüllen nur Sektflaschen verwenden, da sie dem durch die Gärung
entstehenden Druck standhalten. Die Flaschen nicht vollständig
füllen.

* Quelle: Irina Carl, Russisch kochen, Edition dia 1993
ISBN 3 86034 112 X Erfasst von Rene Gagnaux

Erfasser: Rene

Datum: 08.08.1995

Stichworte: Getränke, Limonade, Rosine, Russland, P1



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