Rosmarin-Schweinsfilet mit Kartoffeln
750g kleine (neue) Kartoffeln | ||
1lg Schweinsfilet; a ca. 450 g | ||
30g Butter | ||
1 Knoblauchzehe | ||
4 Rosmarinzweige | ||
Salz | ||
schwarzer Pfeffer | ||
6sl milder Rohschinken | ||
50ml Olivenöl; +/- | ||
150ml Weisswein | ||
150ml Madeira; o. roter Portwein | ||
REF: | Annemarie Wildeisen/TV Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
Die Kartoffeln unter fliessendem Wasser bürsten. Dann in nicht zu viel
Wasser zugedeckt nur gerade knapp weich garen; das dauert etwa zwanzig
Minuten.
Inzwischen vom Schweinsfilet Fettstellen und glänzende Haut
wegschneiden.
Die Butter schmelzen. Den Knoblauch schälen und zur Butter pressen.
Von der Hälfte der Rosmarinzweigen die Nadeln abstreifen und hacken.
Ebenfalls zur Butter geben. Diese Mischung mit einem Pinsel auf das
Filet auftragen.
Nur leicht salzen, dafür tüchtig pfeffern. Mit den
Rohschinkenscheiben umhüllen und mit Küchenschnur binden.
Etwa die Hälfte vom Olivenöl auf den Boden eines Bräters geben. Das
Schweinsfilet hineinlegen und die Kartoffeln darum herum verteilen.
Diese mit den Nadeln der beiden restlichen Rosmarinzweige bestreuen und
mit dem restlichen Olivenöl beträufeln.
Das Schweinsfilet im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der
zweituntersten Rille zehn Minuten anbraten.
Weisswein und Madeira oder Port mischen und zum Fleisch giessen. Die
Hitze auf 180 Grad reduzieren und alles weitere zwanzig Minuten braten,
dabei zweimal mit dem Jus aus der Form übergiessen. Am Schluss den
Ofen ausschalten, die Backofentüre einen Spalt weit öffnen und das
Fleisch noch zehn Minuten nachziehen lassen.
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