Rote Bandnudeln mit Käse-Sahne-Sauce
330ml Randensaft; Rote-Bete | ||
400g Mehl | ||
2 Eier | ||
2 Eigelb | ||
4tb Öl | ||
1 geh. TL Salz; gestrichen | ||
FÃœR DIE SAUCE: | 100g Lauchzwiebeln | |
10g Butter | ||
4tb Wermut | ||
0.5 Zitrone; Saft | ||
4dl Gemüsefond | ||
125ml Schlagsahne | ||
2tb Heller Saucenbinder; +/- | ||
200g Sahneschmelzkäse | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
REF: | Für Sie, 12/94 Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
Von dem Rote-Bete-Saft etwa 1/3 aufkochen und etwa auf die Hälfte
einkochen lassen.
Mehl, Eier, Eigelb, Öl, Salz und abgekühlten Saft verkneten.
Nudelteig in Folie wickeln, 1 Stunde kalt stellen.
Lauchzwiebeln putzen, waschen; in feine Ringe schneiden und im heissen
Fett andünsten. Mit Wermut, Zitronensaft, Gemüsefond und Sahne
ablöschen. Aufkochen, binden. Schmelzkäse zufügen, schmelzen lassen.
Abschmecken.
Nudelteig portionsweise auf bemehlter Arbeitsfläche oder mit einer
Nudelmaschine dünn zu einem Rechteck ausrollen. Von der langen Seite
her aufrollen und in 1/2 - 1 cm breite Scheiben schneiden.
Bandnudeln in reichlich gesalzenem Wasser mit restlichem Rote-Bete-Saft
3-4 Minuten kochen. Abgetropft mit der Sauce anrichten. Eventuell mit
Zitronenmelisse garnieren.
Tipps: Anstelle der roten Nudeln können Sie auch grüne zubereiten.
Dafür den Rote-Bete-Saft gegen 300 g tiefgefrorenen Spinat
austauschen. Spinat auftauen und sehr stark ausdrücken. Pürieren und
unter den Nudelteig kneten.
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