Rote Beetekuchen mit Meerrettichsauce

 
Für Den Teig:: 10g Hefe
  150ml Molke oder Wasser (30 GradC)
  0.5ts Meersalz
  1tb Sojamehl
  200g Dinkel und
  75g Roggen mit
  0.5ts Kümmel feingemahlen
  20g Weiche Butter
 
Für Die Füllung:: 400g Rote Beete
  80g Zwiebeln
  25g Butter
  7tb Apfel oder Weisswein
  0.5ts Anis grob zerstossen
   Meersalz
  150g Apfel
  1.5tb Zitronensaft
  1ts Abgeriebene Zitronenschale
  3 Pimentkörner
  0.5ts Muskatbluete
   weisser Pfeffer
  150g Süsse Sahne
  50g Saure Sahne
 
Zum Bestreuen:  Sesam
 
Für Die Sauce:: 300g Quark
  100g Saure Sahne
  2tb Zitronensaft
  2tb Meerrettich frisch
   Meersalz
   eventuell etwas Milch



Zubereitung:
Die Hefe in der Milch oder dem Wasser auflösen. Salz, Sojamehl und
2/3 vom Mehl unterrühren. Die Butter und das restliche Mehl
dazugeben. Den Teig mit den Knethaken der Küchenmaschine 10 Minuten
bei niedriger Stufe kneten.

Zugedeckt bei Zimmertemperatur etwa 40 Minuten gehen lassen, bis der
Teig gut die Hälfte aufgegangen ist. Inzwischen die roten Beten unter
fliessendem Wasser sauber bürsten, harte Stellen schälen. Die Knollen
grob raspeln. Die Zwiebeln grob würfeln, in wenig Butter dünsten. Die
roten Beten, den Wein, den Anis und 3/4 Tl. Salz untermischen. Das
Gemüse in 10-12 Minuten bissfesst garen. Den Topf von der Kochstelle
nehmen. Den Apfel eventuell schälen, vierteln und in dünne Scheiben
schneiden. Mit der restlichen Butter dem Zitronensaft und der Schale
unter das Gemüse mischen. Die Pimentkörner im Mörser zerstossen. Die
roten Beeten mit Piment, Muskatbluete und Pfeffer abschmecken.

Den Backofen auf 200 GradC vorheizen. Den Teig durchkneten. 3/4 davon
ausrollen und die gefettete Form damit auslegen. Einen Rand von 3 cm
hochziehen. Das Gemüse einfüllen. Die süsse und die saure Sahne
verquirlen und bis auf 2 El. auf dem Kuchen verteilen. Den restlichen
Teig ausrollen, Streifen ausrädeln und diese als Gitter auf den
Kuchen legen. Das Teiggitter mit der übrigen Sahne bestreichen und
mit Sesam bestreuen.

Den Kuchen auf der untersten Schiene 35-40 Minuten backen bis das
Gitter hellbraun ist.

Für die Sauce den Quark mit der Sahne und dem Zitronensaft
verquirlen. Mit Meerrettich und Salz abschmecken. Falls nötig noch
mit etwas Milch verdünnen. Die Sauce sollte dickflüssig sein.

* Quelle: Kraut und Rüben 10/93 -erfasst von Diana Drossel
2:2452/117.33
** Gepostet von Diana Drossel
Date: Wed, 17 May 1995

Erfasser: Diana

Datum: 21.06.1995

Stichworte: Backen, Pikant, Rote, Meerrettich, Oktober,
P1



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