Rote Bete Gratin

  600g Rote Bete
   Salz
  1 Lorbeerblatt
  1ts Kümmel
  1tb Essig
  1 Knoblauchzehe
   Fett für die Form
   schwarzer Pfeffer
  200g Sahne
  100g Knoblauchschnittkäse frisch gerieben
  1 Bd. Schnittlauch



Zubereitung:
Rote Beten waschen, in einen Topf geben und mit Wasser bedecken. Etwas
Salz, Lorbeerblatt, Kümmel und den Essig dazugeben. Aufkochen und je nach
Grösse der Knollen 30-45 min. garen. Dabei prüfen, ob sie schon weich
sind.
Rote Beten herausnehmen, abschrecken, vorsichtig schälen und in 1/2cm
dicke Scheiben schneiden. Knoblauchzehe schälen, längshalbieren und eine
feuerfeste Form damit ausreiben. Dann die Form fetten.
Rote-Bete-Scheiben dachziegelförmig in die Form legen, salzen und
pfeffern. In einem Rührbecher die Sahne mit dem geriebenen Käse
verquirlen und gleichmässig über dem Gemüse verteilen. Bei 180GradC ca. 20
min. überbacken bis die Oberfläche leicht gebräunt ist.
Inzwischen den Schnittlauch waschen und in Röllchen schneiden; über das
fertige Gericht streuen.
Dazu passen Pellkartoffeln (und sicher noch einiges mehr).

* Quelle: Aufläufe, Gratins und Souffles
Gräfe und Unzer
** Gepostet von Holger Hunger
Date: Sun, 08 Jan 1995

Erfasser: Holger

Datum: 09.03.1995

Stichworte: Gemüse, Gratin, Rote, P4



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