Rote Bete mit Meerrettich-Schaumsauce

 
ROTE BETE: 6 Rote-Bete (à 200 g)
  1kg Grobes Meersalz
  2tb Olivenöl
  4 Lorbeerblätter
 
MEERRETTICH-SCHAUMSAUCE: 60g Frische Meerrettichwurzel
  5 Stiele Glatte Petersilie
  100g Butter
  80ml Weißwein
  3 Eigelb (Kl. M)
   Salz



Zubereitung:
1. Rote Bete waschen, gründlich bürsten und trockentupfen. Meersalz
etwa 2 cm hoch in eine feuerfeste Form füllen. Rote Bete
hineindrücken, den oberen Teil dünn mit 1 El Öl bepinseln.
Lorbeerblätter zwischen die Rote Bete legen. Im vorgeheizten Backofen
auf der 2. Einschubleiste von unten bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160
Grad) 2:20 Stunden backen. Rote Bete nach 1 Stunde wenden und mit dem
restlichen Öl bepinseln.

2. Für die Sauce den Meerrettich schälen, auf der Küchenreibe fein
raspeln und kalt stellen. Die Petersilienblätter abzupfen, 5 Blätter
für die Garnitur beiseite stellen, die restlichen Blätter fein
hacken. Die Butter in einem Topf zerlassen und beiseite stellen.
Wein und Eigelb in einem Schlagkessel verrühren. Dann über dem
heissen Wasserbad in 4-5 Minuten cremig-dicklich aufschlagen. Die
Butter tropfenweise mit dem Schneebesen in die aufgeschlagene Sauce
rühren. Meerrettich und gehackte Petersilie unterheben, salzen. Die
Sauce beiseite stellen und warm halten.

3. Die gebackene Rote Bete kreuzweise einschneiden, etwas
auseinanderdrücken und auf dem Meersalz anrichten. Mit Petersilie
garnieren, mit der Sauce und z.B. zu Tafelspitz servieren.

Zubereitungszeit: 150 min; Nährwerte pro Person: Fett in g: 27,
Kohlenhydrate in g: 21, kcal: 362, kJ: 1514



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