Rote Birnen
1.5kg Birnen; halbiert oder in Viertel geschnitten, das | ||
Kerngehäuse entfernt, geschält | ||
1.5kg Preiselbeeren | ||
500g Zucker | ||
1 Zimtstange |
Zubereitung:
Die Preiselbeeren etwa 15-20 Minuten simmern lassen, bis sie breiig
weich sind. In ein grobes Nesseltuch füllen und den Saft abtropfen
lassen. Sie sollten etwa 1 l Saft ergeben. Den Saft mit den Birnen, dem
Zucker und dem Zimt in einen Kochtopf geben. Bei niedriger Temperatur
etwa 10-20 Minuten kochen, bis die Birnen weich sind und der Saft den
Gelierpunkt erreicht hat. Dabei gelegentlich den Schaum abschöpfen.
Falls der Saft nach 20 Minuten noch nicht geliert, die weichen Birnen
mit dem Schaumlöffel herausnehmen und den Saft bis zur gewünschten
Konsistenz einkochen, dann die Birnen wieder in den Topf geben. In
Gläser füllen.
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