Rote Grütze mit Kirschen

  0.5l Kirschsaft (Nektar oder
   Kompottsaft)
  40g Speisestärke
  50g Zucker (abhängig von der
   Süsse des Saftes)
   Evtl. etwas Vanillezucker
   Oder ein Glas Kirschgeist
   Oder Rum
  750g Süsskirschen oder
   Schattenmorellen



Zubereitung:
Den Kirschsaft mit dem Zucker erhitzen. Inzwischen die Speisestärke
mit etwas kaltem Wasser oder dem Kirschgeist anrühren. Die heisse
Flüssigkeit vom Herd nehmen, langsam und vorsichtig die angerührte
Stärke einrühren, dann aufkochen.
Die rote Grütze etwas abkühlen lassen. In der Zwischenzeit die
Kirschen waschen und entsteinen, unter die Grütze heben, umfüllen und
kaltstellen.

Eine Portion enthält:
Eiweiss: 1g
Fett: -
Kohlenhydrate: 22g
Ballaststoffe 3g
kJ/Kilokalorien: 390/94
Zu roter Grütze passt Vanillesauce - gewürzt mit echter Vanille
(Schoten) und legiert mit einem Eigelb -, Vanillequark, Vanilleeis,
frische, ungesüsste Sahne oder auch nur frische Milch.
Alle verwendeten Früchte sollten immer völlig reif und nicht zu hart
sein. Für Kirschen ist dies besonders wichtig
Sauer- oder Süsskirschen enthalten etwa die gleiche Menge an Zucker und
auch an Kalorien. In 100 Gramm stecken rund 60 Kilokalorien.
Allerdings enthalten Sauerkirschen, auch die spät reifenden
Schattenmorellen, sehr viel mehr Fruchtsäure - und die wiederum
bedingt den Zusatz von mehr Zucker.
Dieses Rezept kann man den ganzen Sommer lang, je nach Obstangebot,
variieren - mit Erdbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren. Anstelle von
Süsskirschen kann man selbstverständlich auch Schattenmorellen nehmen.
Die allerdings benötigen etwas mehr Zucker, wenn sie ungegart ihr
Aroma entfalten sollen. Im Winter leisten Tiefkühlfrüchte - ebenfalls
ungekocht - einen durchaus passablen Ersatz.

* Quelle: TEST
Dieses Rezept wurde in Zusammenarbeit mit der DGE (Deutsche
Gesellschaft für Ernährung), Sektion Berlin, und nach deren
ernährungsphysiologischen Richtlinien erstellt.
** Gepostet von Michael Kiok
Date: Sat, 29 Oct 1994

Erfasser: Michael

Datum: 18.11.1994

Stichworte: Desserts, P8



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