Rote Grütze mit Vanillesauce
500g Rote Beeren; Himbeeren, Johannisbeeren, Erdbeere | ||
250ml Orangensaft | ||
150g Zucker | ||
2 Vanilleschoten | ||
40ml Grand Marnier | ||
4 Scheib. Gelatine | ||
500ml Milch | ||
4 Eigelbe | ||
10g Speisestärke | ||
REF: | Vincent Klink SWF/ARD, 19.07.2000 | |
Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
Die Vanilleschoten halbieren und das Mark herauskratzen. Die Beeren
putzen, die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Die Hälfte vom Vanillemark mit Orangensaft, Grand Marnier, 1/3 vom
Zucker in einen Topf geben. Die Beeren dazugeben und erwärmen. Kurz
vor dem Aufkochen den Topf vom Herd ziehen und die eingeweichte
Gelatine darin auflösen.
Die rote Grütze in Dessertschalen oder Tassen füllen und über Nacht
im Kühlschrank fest werden lassen.
Für die Vanillesauce Stärke mit wenig Milch glatt rühren. Das
restliche Vanillemark mit Milch und restliche Zucker aufkochen, die
Stärke dazugeben und einmal aufkochen lassen. Dann den Topf vom Herd
ziehen und die Eigelbe mit einem Zauberstab untermixen. Die Sauce
lauwarm oder kalt zur Roten Grütze servieren. Vor dem Anrichten
nochmals kurz aufmixen.
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