Rote Linsen mit Gewürzen (Bengali Masar Dal)

  1.5 Tas. rote Linsen
  6 scharfe grüne Chilischoten
  0.5ts Kurkuma
  4.5 Tas. Wasser
   Salz, nach Belieben
 
Gewürze: 4tb Ghee; o. Butterschmalz
  1 Tas. Zwiebeln; feingehackt
  1tb frischer Ingwer; geraspelt
  1 Tas. Tomaten; feingehackt
 
Parfümierte Butter: 2tb Ghee; o. Butterschmalz
  1tb Panch Phoron; siehe Notiz
  4 Lorbeerblätter
  4 getr. rote Chilischoten
  2ts Knoblauch; feingehackt



Zubereitung:
Linsen verlesen, waschen und zusammen mit den grünen Chilischoten,
Kurkuka und dem Wasser nach dem Grundrezept kochen.

Während die Linsen kochen, Ghee in einer grossen Pfanne erhitzen.
Zwiebeln hineingeben und unter ständigem Umrühren goldbraun rösten
(ca. 10 Minuten).
Ingwer und Tomaten hinzufügen und weiterbraten, bis die Tomaten gar
sind.
Der Inhalt der Pfanne sollte dickflüssig sein (ca. 8 Minuten).
Ständig rühren, damit nichts anbrennt.

Zwiebel-Tomaten-Mischung zusammenmit dem Salz on das 'Dal' einrühren
und weitere 10-15 Minuten kochen lassen, damit sich die Aromen gut
vermischen können. 'Dal' leise weiterköcheln lassen, während Sie die
parfümierte Butter zubereiten.

Ghee in einer kleinen Bratpfanne erhitzen, Panch Phoron hineingeben.
Sobald die Senfsamen hochspritzen und die Kreuzkümmelsamen dunkler
werden (ca. 15 Sekunden), Lorbeerblätter und Chilischoten zugeben und
unter Rühren weiterrösten, bis sich die Chilischoten dunkel
verfärben (15-20 Sekunden).
Hitze wegnehmen, Knoblauch zugeben und 25 Sekunden braten lassen, bis
der Knoblauch leicht Farbe genommen har. Dann den gesamten
Pfanneninhalt zum 'Dal' geben, gut verrühren und servieren.

Dazu passt Reis und ein einfaches Gemüsegericht.

Notizen:
Panch Phoron = indisches Fünfgewürz, aus gleichen Teilen
Kreuzkümmelsamen, schwarzen Senfsamen, Fenchelsamen,
Bockshornkleesamen und Schwarzkümmel.
Ich nehme stattdessen nur die ersten drei Gewürze zu gleichen Teilen.

Parfümierte Butter: Chilischoten und Lorbeerblätter herausfischen,
bevor die Butter zu den Linsen gegeben wird.



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