Rote Nestchen
150g Mehl | ||
125g Haferflocken, instant | ||
150g Zucker | ||
1Gl Vanillezucker | ||
2 Eigelb | ||
2dr Bittermandelöl | ||
175g Butter | ||
Belag: | 250g Marzipanrohmasse | |
2 Eiweiss | ||
Marmelade, rot | ||
Zum Bestreichen: | Kondensmilch; = Kaffeesahne | |
Zum Bestreuen: | Spaltmandeln | |
Zucker | ||
Zimt |
Zubereitung:
Das Mehl und die Instant-Flocken auf eine Tischplatte sieben. In die
Mitte eine Vertiefung eindrücken, Zucker, Vanillezucker, Eigelb und
Backöl hineingeben und mit einem Teil der Mehl-Mischung zu einem
dicken Brei verarbeiten. Darauf das in Stücke geschnittene, kalte Fett
geben und mit allen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.
Einen Teil des Teiges nicht zu dünn ausrollen, mit einer runden Form
(etwa 4 cm Durchmesser) ausstechen und auf ein Backblech legen.
Für den Belag Marzipan und Eiweiss gut verrühren, so dass eine
geschmeidige Masse entsteht (evtl. etwas Wasser hinzufügen). Die Masse
in einen Spritzbeutel füllen und als Kranz auf die Teigplätzchen
spritzen. Die Mitte mit Marmelade füllen.
Backzeit: 12 bis 20 Minuten, Gas: Stufe 2 bis 3.
Quelle: Werbebroschüre (Kölln)
erfasst: Sabine Becker, 13. September 1997
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