Rote Rübensuppe mit Krennockerln

  200g Rote Rüben
  1sm Zwiebel (fein geschnitten)
  0.75l Rindsuppe
  0.25l Obers
  1tb Essig
  1 Prise/n Kümmel
  1tb Butter
   Salz
   Pfeffer
 
FÃœR DIE KRENNOCKERLN: 1 Ei
   Ei-schwer (=gleiches Gewicht wie jenes des Ei)
   Butter
   Ei-schwer Mehl
   Etwas geriebenen Kren
   Salz
   Pfeffer



Zubereitung:
Rote Rüben waschen, schälen und würfelig schneiden. Fein
geschnittene Zwiebel in Butter anschwitzen. Suppe und Rübenwürfel
beigeben. Mit Kümmel, Lorbeerblatt, Salz ,Pfeffer würzen. Rüben
weich kochen. Lorbeerblatt aus den Rüben entfernen, Obers zugeben.
Gegarte Rüben mit dem Stabmixer pürieren und nochmals abschmecken.
Für die Krennockerln:

Butter mit dem Eidotter schaumig rühren. Das Eiklar zu steifem Schnee
schlagen. Eischnee, Mehl, geriebenen Kren, Salz und Pfeffer in die
Dottermasse einarbeiten. Aus der Masse Nockerln formen, diese in
kochendes Salzwasser legen und 10 Minuten ziehen lassen.
Rübensuppe in tiefe Teller giessen, mit den Krennockerln als Einlage
servieren Getränk: Grüner Veltliner Classic 2000, Weingut Dr.Unger,
Furth, spritziger Weisswein



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