Rote-Beete-Suppe

 
BORSCHTSCH: 500g Rohe, geschälte und geriebene
   Rote Beete
  2 Fein geschnittene Karotten
  1lg Fein gehackte Zwiebel
  1 Zerdrückte Knoblauchzehe
  1 Bouquet Garni
  1l Gemüsebrühe
  2ts Zitronensaft (evtl. mehr)
   Salz und Pfeffer
  150ml Saure Sahne zum Servieren
 
CREMIGE ROTE-BEETE-SUPPE: 60g Butter oder Margarine
  2lg Fein gehackte Zwiebeln
  1sm Geschnittene Karotten (evtl. mehr)
  2sm Geschnittene Selleriestangen
  500g Gekochte, gewürfelte rote Beete
  1tb Zitronensaft (evtl. mehr)
  900ml Gemüsebrühe
  300ml Milch
   Salz und Pfeffer
 
ZUM SERVIEREN:  Geriebene rote Beete oder 6 EL
   Schlagsahne, leicht geschlagen



Zubereitung:
1. Für den Borschtsch rote Beete, Karotten, Zwiebel, Knoblauch,
Bouquet Garni, Brühe und den Zitronensaft in einen Topf geben und mit
Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Kochen bringen, abdecken und 45
Minuten auf kleiner Flamme kochen.

2. Die Suppe durch ein feines Sieb oder ein mit Musselin ausgelegtes
Sieb streichen, dann in einen sauberen Topf geben. Abschmecken und
würzen; falls erforderlich noch Zitronensaft zugeben.

3. Zum Kochen bringen und 1 - 2 Minuten auf kleiner Flamme kochen.
Vor dem Servieren einen Löffel saure Sahne leicht einrühren.

4. Für die cremige Rote-Beete-Suppe Butter oder Margarine in einem
Topf schmelzen. Zwiebeln, Karotten und Sellerie hinzugeben und
anbraten, bis sie anfangen zu bräunen.

5. Rote Beete, 1 EL Zitronensaft, Brühe und Gewürze dazugeben und zum
Kochen bringen. Abdecken und ca. 30 Minuten köcheln lassen, bis alles
gar ist.

6. Langsam abkühlen lassen, dann durch ein Sieb streichen oder mit
Küchenmaschine oder Mixer pürieren. In einen sauberen Topf giessen.
Die Milch zugiessen und zum Kochen bringen. Würzen und falls
erforderlich noch mehr Zitronensaft zugeben. Geriebene rote Beete oder
Schlagsahne auf die Suppe geben.

Dieses Gemüse kann für zwei verschiedene Suppen verwendet werden:
für eine cremige Suppe aus pürierter gekochter roter Beete wie auch
für Borschtsch, eine traditionelle klare Suppe.



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