Rote-Bete-Salat mit Orangen
4 Vakuumverpackte rote Bete (650 g) | ||
2 Orangen | ||
125ml Guter Balsamessig | ||
1ts Honig | ||
1ts Fenchelsaat | ||
Salz und frisch gemahlener Pfeffer | ||
1ts Zitronensaft | ||
50g Walnusskerne | ||
1bn Glatte Petersilie |
Zubereitung:
1. Die rote Bete in Spalten schneiden.
2. Die Orangen schälen, dabei die weisse Haut mit abschneiden. Die
Orangenfilets mit einem spitzen Messer links und rechts an den
Trennwänden entlang herauslösen. Aus den Trennwänden den Saft in
einen kleinen Topf drücken.
3. Balsamessig zum Orangensaft geben und alles bei mittlerer Hitze etwa
30 Minuten sirupartig einkochen lassen. Honig und Fenchelsaat
unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Die
Sosse über die rote Bete geben und alles abgedeckt mindestens 30
Minuten durchziehen lassen.
4. Die Walnusskerne grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett leicht
rösten.
5. Petersilienblättchen abzupfen, abspülen, trocken tupfen und
hacken.
6. Die Orangenfilets zum Servieren über die rote Bete geben und den
Salat mit Walnusskernen und Petersilie bestreuen.
Tipp:
Besonders gut schmeckt der Salat mit frischer roter Bete. Dafür die
roten Beten mit Schale in eine ofenfeste Form setzen. 4 EL Öl, Salz
und Peffer darüber geben und mit Alufolie fest abdecken. Im auf 220
Grad, Umluft 200 Grad, Gas Stufe 5 vorgeheizten Backofen 60-70 Minuten
garen. Rote Bete abkühlen lassen, die Schale abziehen (mit
Gummihandschuhen arbeiten..
Nährwerte pro Portion ca. 110 Kcal, 6 g Fett
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