Rote-Johannisbeer-Rosmarin-Gelee

  1kg rote Johannisbeeren
  1 Rosmarinzweig
  400g Zucker
  1 Pk. Geliermittel (25 g; 2+1)
  1 Zitrone



Zubereitung:
Johannisbeeren abspülen, von den Stielen streifen und mit 1/4 l Wasser
in einen Topf geben. Einen Tl Rosmarinnadeln abzupfen und grob hacken.
Restlichen Zweig zu den Früchten geben und alles langsam aufkochen
lassen. Bei kleiner Hitze etwa 5 Minuten kochen lassen. Ein Sieb mit
einem angefeuchteten Mulltuch auslegen und die Fruchtmasse daraufgeben.
den Saft abtropfen lassen und einen dreiviertel Liter davon abmessen.
Gelierpulver mit 2 El Zucker vermengen. Fruchtsaft, Zitronensaft und
Zucker-Gelierpulver- Mischung verrühren und langsam aufkochen lassen.
Den restlichen Zucker unter Rühren einstreuen und alles eine Minute
sprudelnd kochen lassen. Gehackte Rosmarinnadeln unterrühren. Gelee
randvoll in saubere Gläser füllen und sofort fest verschliessen.



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