Rote-Linsen-Schaumsuppe

  1 mittelgrosse Lauchstange
  2tb Butter
  4 Knoblauchzehen
  125ml trockener Weisswein
  200g rote Linsen
  1l Gemüsebrühe
   Salz
   Pfeffer frisch gemahlen
  1 Prise Cayennepfeffer
  1tb Zitronensaft
  125g Sahne
   einige Kerbelblätter zum Garnieren



Zubereitung:
Den Lauch putzen, längs aufschlitzen, gründlich waschen und mit
dem hellen Grün in schmale Ringe schneiden.

Die Butter in einem Topf erhitzen und die Lauchringe kurz darin
andünsten.

Die Knoblauchzehen schälen und durch die Knoblauchpresse
dazudrücken.

Mit dem Weisswein ablöschen und die Flüssigkeit ganz einkochen
lassen.

Die Linsen einstreuen und mit der Gemüsebrühe aufgiessen. Die
Suppe aufkochen und etwa 20 Minuten köcheln, bis die Linsen
ganz weich sind. Dann mit Salz, Pfeffer und dem Chilipfeffer
würzen.

Die Suppe mit dem Pürierstab oder im Mixer pürieren, durch ein
Sieb streichen und nochmals aufkochen. Den Zitronensaft
hinzufügen und die Suppe nochmals abschmecken.

Die Sahne steif schlagen.

Die Suppe in vier Teller verteilen und je ein Klacks Sahne und
einige Kerbelblätter darauf setzen.

PS. Da die roten Linsen beim Kochen ihre Farbe verändern, ist
die Rote-Linsen-Schaumsuppe eher gelb als rot - und verspricht
einen köstichen Genuss.

** From: BOLLERIX@WILAM.north.de (K.-H. Boller )
Date: Mon, 21 Mar 94 20:36:07 CET

Erfasser: Bollerix

Datum: 04.04.1994

Stichworte: Linsen, Suppen, Vorspeisen, News



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