Roter Heringssalat

  350g Bismarck-Hering (Glas)
  250g Gewürzgurken (Glas)
  200g Mayonnaise (Glas)
  350g Rote Beete (Glas)
  350g Suppenfleisch
  1 Apfel
  1 Orange
  3 Zwiebeln
  1 Gewürznelke
  1 Lauch
  1 Lorbeerblatt
  1 Möhre
  1 Staudensellerie
  5 Pfefferkörner
  2 Stängel Petersilie
   Apfelessig
   Salz, Pfeffer



Zubereitung:
Saure Gurken, Rote Beete und Hering, das überlebt kein Kater,
jedenfalls kein kleiner. Gegen den grossen Kater hingegen hilft
Nachsorge wenig, da muss vorgesorgt werden, aber womit und wieviel?
Saures für den Kater, Ratschläge zur Raubtierfütterung in "Gans und
gar". Und für den kleinen Kater Helmut Gotes ultimativer Heringssalat:
Das Suppenfleisch mit kaltem Wasser bedecken, Lauch, Möhre,
Staudensellerie waschen und putzen, dann grob in Stücke schneiden, 1
Zwiebel schälen und mit der Gewürznelke spicken, das alles mit den
Pfefferkörnern und der Petersilie zum Kochen bringen, leicht salzen,
und etwa 45 Minuten köcheln lassen, bis das Fleisch gar ist. In der
Brühe abkühlen lassen.

Gurken aus dem Glas nehmen und abtropfen lassen, Heringsfilets
ebenfalls. Apfel und Orange schälen und in relativ kleine Würfel
schneiden, ebenso wie die Heringe, die Gurken, die Beete und das
Fleisch (Brühe anderweitig verwenden), Zwiebeln sehr fein hacken.

In einer grossen Schüssel alles miteinander vermischen, salzen und
pfeffern, mit etwas Apfelessig beträufeln. Die Mayonnaise zugeben, und
alles gründlich miteinander vermischen, falls die Mayo zu fest ist,
das Ganze mit etwas saurer Sahne oder Jogurt verlängern. Noch einmal
mit Salz und Pfeffer abschmecken, evtl. noch mal mit dem Essig. Die
Schüssel abdecken und den Salat über Nacht im Kühlschrank
durchziehen lassen, aber möglichst bei Zimmertemperatur servieren.

Dazu passen hart gekochte Eier und türkisches Fladenbrot.




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