Rothenburger Schneeballen

  18 Eier
  500g Zucker
  500ml Sahne
  125ml Zwetschgenwasser
  500g Butter; zerlassen, aber nicht warm
  2kg Mehl
   Puderzucker; zum Bestreuen



Zubereitung:
Zum Teig die Eier mit Zucker schaumig schlagen. Rahm und
Zwetschgenwasser hineinschlagen und die zerlaufene, aber nur lauwarme
Butter langsam darunterarbeiten. Jetzt das Mehl zugeben und
darunterarbeiten. Der Teig muss glatt sein.

Danach Rollen formen und Stücke von ca. 70 g abschneiden. Jedes Stück
zu einer geschlossenen Kugel rollen. Man bestreut das Brett mit wenig
Mehl und rollt die Kugel wie Nudelteig aus, bis eine gleichmässige, 1
mm dicke Platte entstanden ist. Nun schneidet man mit dem gezackten
Teigrädchen 1 cm breite Streifen in die Platte.
Der Rand der Platte (auch 1 cm breit) muss aber unverletzt bleiben.
Man nimmt mit Daumen und Zeigefinger den ersten Streifen hoch und dazu
den dritten, so dass immer der zweite unten bleibt, bis alle Streifen
in der Hand an Daumen und Zeigefinger locker hängen.

Man legt diese Teigknödel in die untere Hälfte der durchlöcherten
Backkugel, klappt die obere Halefte darüber und steckt sie in das
180oC heisse Fett. Hier müssen sie ca. 4 Minuten goldbraun backen.
Dann hebt man die Kugel aus dem Fett, lässt es abtropfen und legt den
Schneeballen auf ein Gitter zum weiteren Abtropfen. Noch warm bestreut
man ihn ringsum mit Puderzucker.



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