Rotkohl aus dem Backofen

  1 Kopf Rotkohl
   Salz, Pfeffer, Zucker
  250g Durchwachsener Speck
  2 Birnen
  300g Weintrauben
  50g Schweineschmalz
  4 Nelken
  2 Lorbeerblätter
  250ml Trockener Rotwein



Zubereitung:
Rotkohl putzen, vierteln, vom Strunk befreien und grob raspeln. Salz,
Pfeffer und Zucker darunter mischen.

Speck in kleine Würfel oder Streifen schneiden. Birnen schälen,
vierteln, das Kernhaus entfernen. In Scheiben schneiden. Weintrauben
waschen und von den Stielen zupfen.

Eine feuerfeste Form mit 20 g Schweineschmalz ausstreichen. Die Hälfte
der Kohlschnitzel hineingeben. Speckwürfel, Birnenscheibchen,
Weintrauben, Nelken und Lorbeerblätter darüber verteilen.

Restliches Schmalz als Flöckchen dazwischen setzen. Die zweite Hälfte
Rotkohl darauf schichten und den Rotwein angiessen. Im vorgehizten
Backofen zugedeckt bei 180 bis 200 Grad 80 bis 90 Minuten dünsten.

Dazu schmeckt Gänse-, Enten- oder Schweinebraten.



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