Rotkohl aus dem Backofen

  1 Kopf Rotkohl
   Salz
   Pfeffer
   Zucker
  250g Durchwachsener Speck
  2 Birnen
  300g Weintrauben
  2 Lorbeerblätter
  4 Nelken
  50g Schweineschmalz
  250ml Trockener Rotwein
 
REF:  Was gibt#s denn heut? 11.03.2005
   Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
Rotkohl putzen, vierteln, vom Strunk befreien und grob raspeln. Salz,
Pfeffer und Zucker darunter mischen.

Speck in kleine Würfel oder Streifen schneiden. Birnen schälen,
vierteln, das Kernhaus entfernen. In Scheiben schneiden. Weintrauben
waschen und von den Stielen zupfen.

Eine feuerfeste Form mit wenig Schweineschmalz ausstreichen. Die
Hälfte der Kohlschnitzel hineingeben. Speckwürfel, Birnenscheibchen,
Weintrauben, Nelken und Lorbeerblätter darüber verteilen.

Restliches Schmalz als Flöckchen dazwischen setzen. Die zweite Hälfte
Rotkohl darauf schichten und den Rotwein angiessen. Im vorgehizten
Backofen zugedeckt bei 180 bis 200 Grad achtzig bis neunzig Minuten
dünsten.

Dazu schmeckt Gänse-, Enten- oder Schweinebraten.



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