Rotkohl aus dem Backofen
1 Kopf Rotkohl | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
Zucker | ||
250g Durchwachsener Speck | ||
2 Birnen | ||
300g Weintrauben | ||
2 Lorbeerblätter | ||
4 Nelken | ||
50g Schweineschmalz | ||
250ml Trockener Rotwein | ||
REF: | Was gibt#s denn heut? 11.03.2005 | |
Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
Rotkohl putzen, vierteln, vom Strunk befreien und grob raspeln. Salz,
Pfeffer und Zucker darunter mischen.
Speck in kleine Würfel oder Streifen schneiden. Birnen schälen,
vierteln, das Kernhaus entfernen. In Scheiben schneiden. Weintrauben
waschen und von den Stielen zupfen.
Eine feuerfeste Form mit wenig Schweineschmalz ausstreichen. Die
Hälfte der Kohlschnitzel hineingeben. Speckwürfel, Birnenscheibchen,
Weintrauben, Nelken und Lorbeerblätter darüber verteilen.
Restliches Schmalz als Flöckchen dazwischen setzen. Die zweite Hälfte
Rotkohl darauf schichten und den Rotwein angiessen. Im vorgehizten
Backofen zugedeckt bei 180 bis 200 Grad achtzig bis neunzig Minuten
dünsten.
Dazu schmeckt Gänse-, Enten- oder Schweinebraten.
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