Rotkohl in Karamelbutter

  600g Rotkohlblätter ohne Rippen roh abgelöst
  40g Zucker
  5tb Balsamessig, alt; evt. 6 El
  70g Butter, kalt
  1ts Ingwerwurzel; feingehackt
  0.125l Rotwein (Merlot)
   Salz



Zubereitung:
Die abgelösten Rotkohlblätter mit einem grossen Messer in sehr dünne
Streifen schneiden. Den Zucker in einem Topf mit schwerem Boden
karamelisieren. 4/5 des Balsamessigs dazugeben und ganz verdampfen
lassen. Die Hälfte der Butter und den gehackten Ingwer unterrühren.
Den Kohl im Karamel unter Rühren andünsten. mit Rotwein aufgiessen,
mit Salz würzen. Zugedeckt bei schwacher Hitze 35-40 Minuten schmoren.
Den Schmorfond durch ein Sieb in einen Topf giessen und aufkochen. Die
restliche Butter in Flöckchen mit dem Schneebesen unterschlagen, den
Fond dabei sprudelnd einkochen. mit dem restlichen Balsamessig
abschmecken und den Kohl darin wenden, dann servieren.



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