Damaszener Messer

Rotkohl mit Reh

  1sm Rotkohl, etwa 1 kg
  100g Geräucherter Speck
  500g Rehgulasch, aus der Keule
  1 Rote Zwiebel
  6 Getrocknete Feigen (evtl. mehr)
  2tb Schmalz
  75ml Portwein
  0.5l Wildfond
  0.5ts Kardamom, gemahlen
  0.5ts Zimt
  1 Msp. Nelkenpulver
  1tb Balsamicoessig (evtl. mehr)
   Salz und Pfeffer, frisch gemahlen



Zubereitung:
Den Rotkohl putzen, waschen und vierteln. Strunk und äussere Blätter
entfernen und die Rotkohlviertel in feine Streifen schneiden. Speck
würfeln. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Feigen in Streifen
schneiden.

In einem Bräter Schmalz erhitzen. Darin den Speck und den Gulasch
kräftig anbraten. Die Zwiebel und den Rotkohl dazugeben, etwa 5
Minuten braten und mit dem Portwein und dem Fond ablöschen. Kardamom,
Zimt und Nelkenpulver hinzufügen und zugedeckt bei kleiner Hitze 40-
50 Minuten schmoren.

Dann die geschnittenen Feigen zugeben und weitere 20-30 Minuten
köcheln.

Mit Balsamicoessig, Salz und Pfeffer abschmecken.



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