Rotkohl mit Sternanis

  1 Rotkohl (ca. 1,5 kg)
  2 Sternanis
  5tb Rotweinessig
  0.5ts Zimtpulver
  0.5ts Gemahlener Piment
  200g Zwiebeln
  50g Schweineschmalz
  75g Zucker
   Salz, Pfeffer weiss
  1 Apfel



Zubereitung:
1. Vom Rotkohl die äusseren Blätter entfernen, den Kohlkopf vierteln
und die Strünke herausschneiden. Viertel quer in feine Streifen
schneiden. Sternanis in kleine Stücke brechen.

2. Den geschnittenen Kohl mit Essig, Zimt, Piment und Sternanis in
einer Schüssel vermengen, abdecken und mindestens 2 Stunden
marinieren.

3. Die Zwiebeln pellen und in feine Streifen schneiden. Das Schmalz in
einem Topf erhitzen, die Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze glasig
dünsten. Mit dem Zucker bestreuen und leicht karamelisieren lassen.
Rotkohl salzen und dazugeben, 200 ml Wasser dazugiessen, unterrühren.

4. Den Rotkohl im geschlossenen Topf 50 Minuten bei mittlerer Hitze
garen, dabei öfter umrühren. Den Apfel schälen und auf der Reibe
rund um das Kerngehäuse grob raspeln. Apfelraspel zum Rotkohl geben
und alles offen weitere K) Minuten garen lassen. Rotkohl mit Pfeffer
abschmecken und zum Sauerbraten servieren.

: Zubereitungszeit: 1 Stunde, 25 Minuten (plus Marinierzeit)
: Pro Portion: 3 g E, 9 g F, 24 g KH = 195 kcal (814 kJ)

: Quelle : essen & trinken
: Erfasst : 19.08.00 von Ilka Spiess



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