Rotkohlsalat mit Äpfeln
1sm Rotkohl (etwa 700 g) | ||
3 Säürliche Äpfel (z.B. Gloster) | ||
2 Schalotten | ||
2tb Schwarze Johannisbeer- Konfitüre | ||
3tb Sonnenblumenöl | ||
Salz | ||
Pfeffer aus der Mühle | ||
3tb Zitronensaft | ||
2 Zweige Zitronenthymian (oder Thymian) |
Zubereitung:
1. Vom Rotkohl die Aussenblätter und den Strunk abschneiden. Den
Kohlkopf vierteln, abspülen, das Wasser abschütteln, die zarten Teile
auf dem Gurkenhobel in dünne Streifchen schneiden. Äpfel und
Schalotten schälen. Die Äpfel vierteln, die Kerngehäuse
herausschneiden, die Viertel in dünne Spalten, die Schalotten in Ringe
schneiden, alles in eine Schüssel geben.
2. Die Johannisbeer-Konfitüre in ein Schüsselchen geben, mit dem Öl,
etwas Salz, Pfeffer und Zitronensaft verrühren. Den Zitronenthymian
abspülen und trockenschütteln, die Blättchen von 1 Zweig abzupfen
und hacken, in die Marinade geben. Diese unter die Zutaten in der
Schüssel mischen, abschmecken und 15-20 Minuten durchziehen lassen.
Dann mit dem restlichen Zitronenthymian garnieren und als Vorspeise
oder Beilage servieren.
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