Amaretti-Pudding
100g Aprikosen, getrocknet (I) | ||
125ml Malaga-Wein; ersatzweise Portwein, Rotwein oder Fruchtsaft) | ||
125ml Wasser | ||
150g Aprikosen, getrocknet (II) | ||
200g Butter | ||
100g Zucker | ||
8 Eier | ||
250g Amaretti; ital. Mandel- makronen | ||
50g Griess | ||
Fett; fü die Form | ||
2tb Griess; oder Zwiebackbrösel für die Form | ||
3tb Aprikosenkonfitüre |
Zubereitung:
Aprikosen (I) in Wein und Wasser im geschlossenen Topf bei kleiner
Hitze etwa 30 Minuten dünsten. Restliche Aprikosen kleinschneiden.
Weiches Fett, Zucker und Eigelb schaumig rühren. Zerbröselte
Amaretti, Aprikosenstücke und Griess unterrühren. Eiweiss steif
schlagen und unterheben. Eine Wasserbadform (Inhalt etwa 2 1/4 l)
sorgfältig dick ausfetten und mit Griess ausstreuen. Puddingmasse in
die Form füllen. (Die Form darf nur zu 2/3 gefüllt sein.) Die Form
mit Deckel oder Pergamentpapier verschliessen und in einen Topf mit
warmem Wasser stellen, so dass die Form etwa zu 2/3 im Wasser steht. Im
geschlossenen Topf bei mittlerer Hitze 50-60 Minuten garen; das Wasser
soll dabei leicht brodeln. Form aus dem Wasserbad nehmen und noch 5
Minuten geschlossen stehenlassen. Pudding vom Formrand lösen und auf
eine Platte stürzen. Sofort rundherum mit glattgerührter
Aprikosenkonfitüre besteichen. Die gedünsteten Aprikosen dazu
servieren.
Der Amarettipudding schmeckt auch kalt mit Vanillesauce oder
Schlagsahne.
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