Rotkrautpastete mit Kastanienfüllung

  1 Rotkohl; a ca 1 kg
  300g Champignons; gescheibelt
  1 Zwiebel; fein gehackt
  100ml Apfelwein
  400g Geschälte Kastanien
  1ts Bratbutter
  1 Ei
   Kräutersalz
   Pfeffer



Zubereitung:
(1 Cakeform von 25 cm Länge genügt für 4 Personen) Rotkohl von den
äusseren Blättern befreien. In einer grossen Pfanne reichlich Wasser
aufkochen, den ganzen Rotkohl hineingeben und 5 Minuten kochen.
Herausnehmen und etwas abkühlen lassen.

Apfelwein aufkochen. Die geschälten Kastanien hineingeben und ca. 15
Minuten köcheln lassen. Dabei die Flüssigkeit kontrollieren, evtl.
wenig Wasser nachgiessen. Sobald die Kastanien zerfallen, mit einer
Holzkelle etwas zerdrücken.

Die Bratbutter schmelzen, mit einem Teil davon die Cakeform auspinseln.
Im Rest Zwiebel und Champignons durchdünsten. Zu den Kastanien geben.

Ei verquirlen. Zu den Kastanien geben, mit Kräutersalz und Pfeffer
würzen und gut mischen.

Rotkohlblätter vorsichtig lösen. Die groben Rippen flachschneiden.
Den inneren Teil des Kohl für anderweitige Verwendung beiseite legen
(z.B. für einen Salat). mit den Blättern Boden und Wände der
Cakeform grosszügig auslegen, so dass keine Zwischenräume entstehen.
Die Kastanienmasse einfüllen und mit weiteren Koglblätter bedecken.
Ein Backpapier satt auf die Blätter legen, so dass sie nicht
austrocknen.

Die Cakeform in einen Brätter stellen und soviel heisses Wasser
dazugiessen, dass die Form etwa zur Hälfte im Wasser steht. In der
Mitte in den 180 °C heissen Ofen schieben und ca. 50 Minuten garen.

Die Rotkrautpastete sorgfältig stürzen und in Scheiben schneiden.

Dazu: Kümmelkartoffeln aus dem Ofen.



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