Rotkrautpastete mit Kastanienfüllung

  1 Rotkohl a ca. 1 kg
  300g Champignons gescheibelt
  1 Zwiebel fein gehackt
  100ml Apfelwein
  400g Geschälte Kastanien
  1ts Bratbutter
  1 Ei
   Kräutersalz
   Pfeffer



Zubereitung:
(1 Cakeform von 25 cm Länge genügt für 4 Personen)

Rotkohl von den äußeren Blättern befreien. In einer großen Pfanne
reichlich Wasser aufkochen, den ganzen Rotkohl hineingeben und 5
Minuten kochen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen.

Apfelwein aufkochen. Die geschälten Kastanien hineingeben und ca. 15
Minuten köcheln lassen. Dabei die Flüssigkeit kontrollieren, evtl.
wenig Wasser nachgießen. Sobald die Kastanien zerfallen, mit einer
Holzkelle etwas zerdrücken.

Die Bratbutter schmelzen, mit einem Teil davon die Cakeform auspinseln.
Im Rest Zwiebel und Champignons durchdünsten. Zu den Kastanien geben.

Ei verquirlen. Zu den Kastanien geben, mit Kräutersalz und Pfeffer
würzen und gut mischen.

Rotkohlblätter vorsichtig lösen. Die groben Rippen flachschneiden. Den
inneren Teil des Kohl für anderweitige Verwendung beiseite legen (z.B.
für einen Salat). mit den Blättern Boden und Wände der Cakeform
großzügig auslegen, so dass keine Zwischenräume entstehen. Die
Kastanienmasse einfüllen und mit weiteren Koglblätter bedecken. Ein
Backpapier satt auf die Blätter legen, so dass sie nicht austrocknen.

Die Cakeform in einen Bräter stellen und soviel heißes Wasser
dazugießen, dass die Form etwa zur Hälfte im Wasser steht. In der Mitte
in den 180 °C heißen Ofen schieben und ca. 50 Minuten garen.

Die Rotkrautpastete sorgfältig stürzen und in Scheiben schneiden.

Dazu: Kümmelkartoffeln aus dem Ofen.
:Notizen (*) : Quelle: Saison-Küche 11/95
: : Erfasst von Rene Gagnaux
:Notizen (**) : Gepostet von: Rene Gagnaux
: : Email: r.gagnaux@ch.inter.net



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