Rotkrautstrudel mit Käsesauce

  1kg Rotkraut
  350g Mageres Selchfleisch (in 1 cm-Würfel geschnitten)
  1 Zwiebel (fein geschnitten)
  2tb Öl
   Salz, Pfeffer
  5tb Essig
  2 Gewürznelken
  1 Lorbeerblatt
 
FÃœR DEN TEIG: 250g Glattes Mehl
  1 Ei
  1tb Öl
   Etwas Salz
  3tb Semmelbrösel
  1 Eidotter
  1ts Öl zum Bestreichen
 
FÃœR DIE KÄSESAUCE: 30g Butter
  20g Mehl
  125ml Suppe
  125ml QimiQ
  70g Geriebener Gouda
   Salz, Pfeffer
   Etwas Gemahlene Muskatnuss



Zubereitung:
Aus Mehl, Ei, Öl, Salz und 125 ml Wasser einen geschmeidigen
Strudelteig herstellen und zugedeckt rasten lassen. Rotkraut putzen und
fein hobeln.

Öl in einem Topf erhitzen, Selchfleisch darin anbraten. Zwiebel
zugeben und glasig werden lassen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Rotkraut untermischen, mit Essig begiessen. Mit Nelken und Lorbeerblatt
15 Minuten dünsten, danach abkühlen lassen und abschmecken.

Den Teig auf einem mit Mehl bestaubten Tuch ausrollen und mit den
Handflächen zu einer 50 x 50 cm-Fläche ausziehen. Teig mit Öl
bestreichen, mit Semmelbrösel bestreuen.

Zwei Drittel des Teiges mit der Rotkraut-Fleischfülle belegen. Links
und rechts einen Streifen von etwa 5 cm freilassen. Die Teigränder
einschlagen und den Strudel einrollen. Mit Hilfe des Tuches einrollen
und auf ein befettetes Backblech legen. Dotter und Öl verrühren,
Strudel damit bestreichen. Im vorgeheizten Rohr bei 180°C 35 Minuten
backen.

Für die Käsesauce aus Butter und Mehl eine helle Einmach rühren. Mit
Suppe und QimiQ aufgiessen, langsam köcheln lassen. Käse beigeben und
bei mässiger Hitze schmelzen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss
würzen.

Den heissen Rotkrautstrudel mit der Käsesauce auf Tellern anrichten.

Getränk: Weissburgunder Spätlese 2002, Weinbau Stadler, würziger
Weisswein



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