Rotweingelee mit gezuckerten Rosenblättern

  600ml Rotwein
  1 unbehandelte Zitrone, Schale
  1 unbehandelte Orange, Schale und Saft
  2 Zimtstangen
  125g feiner Zucker
  5 geh. TL Gelatine
  1 Eiweiss
 
Gezuckerte Rosenblätter:: 1 (-2) aufgebluehte Rosen
  2 Eiweisse
   Zucker Kaffee oder Tee, "Fest der Rosenhochzeit",
   SWR 09.07.2001 Erfasst von Christina Phil



Zubereitung:
Wein, Zitronen- und Orangenschalen, Zimt und Zucker in einen kleinen
Topf geben. Vorsichtig erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat.

Orangensaft in eine kleine, feuerfeste Schüssel giessen, Gelatine
gleichmässig auf der Oberfläche verteilen und quellen lassen.

Einen grossen Topf ca. 4 cm mit Wasser füllen und zum Kochen bringen.
Topf vom Herd nehmen und die Gelatineschüssel vorsichtig hineinsetzen.
Gelatine unter Rühren auflösen. Leicht abkühlen lassen.

Gelöste Gelatine in die Weinmischung rühren. Durch ein mit
Baumwollstoff ausgekleidetes Sieb in eine ausgespülte 1,5 l Form
giessen. Kühl stellen, bis das Gelee fest ist (ca.4 Stunden).

Gelee aus der Form lösen und mit gezuckerten Rosenblättern garnieren.
Dazu passt mit Vanillezucker gesüsster Sahneschaum.

Gezuckerte Rosenblätter:
Rosenblueten ausschütteln, um evtl. Insekten zu entfernen. Eiweisse
steif schlagen und die Blätter beidseitig damit bestreichen. Mit
Zucker bestreuen und 2 Tage auf Backpapier trocknen lassen.

http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/vvv/gäste-feste/archiv/200
1/07/09/index.html



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