Blumenmüsli
2 Hände voll Sommerblüten (Sonnenhut, Taglilie, Dahlien, Sonnenblumen, Kapuzinerkresse, Rosen, Gänseblümchen, Nelken, Malven) | ||
200g Frische Früchte (Melone, Aprikose, Birne, Ananas) | ||
200g Hüttenkäse | ||
1tb Sonnenblumenkerne | ||
2tb Pfefferminzsirup | ||
2tb Süße Sahne | ||
60g Haferflocken | ||
Etwas Butter und Zucker |
Zubereitung:
Hüttenkäse mit Sahne und Sonnenblumenkernen vermischen und auf vier
Teller verteilen. Gewürfelte Früchte ringsherum legen und in Zucker
geröstete Haferflocken darüber streuen. Bluetenblätter zupfen und
den Müsliteller dicht mit Blueten bestreuen. Zum Schluss mit etwas
Pfefferminzsirup süssen.
"Blueten-Tipps" Essbare Blueten gibt es auf einigen Märkten oder in
Delikatessgeschäften, aber längst nicht überall. Am besten sammelt
man sie selber. Blueten werden nach dem Abtrocknen des Taus geerntet,
wenn der aromatische Nektar gebildet wird. Am besten pflückt man sie
ab etwa elf Uhr und verwendet sie möglichst frisch. In einer
geschlossenen Dose im Kühlschrank aufbewahrt, halten sie ein paar
Tage.
Oder man stellt sie in eine Vase und bedient sich nach Bedarf. Blueten
aus dem Blumenladen sind meist gespritzt und daher nicht zum Verzehr
geeignet.
Tipp:
Bevor man die Blueten verwendet, sollten sie etwa eine Stunde ausgelegt
werden, damit sich Insekten und anderes Kleinstgetier verflüchtigen
kann. Zum Waschen sind die Blueten zu zart, sie fallen sofort zusammen.
Buchtipps:
Brigitte Klemme, Dirk Holtermann: Delikatessen am Wegesrand. Mädler
Edition Rau, 2002.
Brigitte Klemme, Dirk Holtermann: Baumblättersalat. Mädler Edition
Rau, 1999.
Michelle Garrett: Blueten Kochbuch. Kaleidoskop, 2003.
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Portugiesisches Hühnerragout
Die Hühnchen ohne Haut in Stücke teilen und mit Salz und Pfeffer einreiben, in Margarine und Öl rundum braun anbraten ...
Portugüse Or Linguica Sausage
Instructions: Cut pork into cubes, separating lean meat and fat. Measure or weigh; you should have equal parts, or 2 pou ...
Portulak=Suppe.
Besonders angenehm ist der Portulak in Gräupchen=Suppen oder anderen legirten und schleimigen Suppen, zu welchem Zweck ...
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