Rtv-Festtagsbraten
FÜR DIE MARINADE: | 2 Möhren | |
2 Zwiebeln | ||
0.25 Sellerieknolle | ||
2 Petersilienwurzeln | ||
2 Lorbeerblätter | ||
8 Wacholderbeeren (evtl. mehr) | ||
1tb Zuckerrüben-Sirup | ||
0.5l Rotwein | ||
Salz, Pfeffer | ||
0.7l Brottrunk; (gibt es als Fertigprodukt in Reformhäusern und Drogerien) | ||
FÃœR DEN BRATEN: | 2kg Wildschweinbraten aus der Keule | |
150g Durchwachsener Speck | ||
2 Möhren | ||
0.5St Lauch | ||
2 Zwiebeln | ||
1 Knoblauchzehe | ||
500g Maronen | ||
400g Möhren | ||
4tb Butter | ||
2tb Zucker | ||
1tb Mehl | ||
5tb Rotwein | ||
0.1l Sahne |
Zubereitung:
Für die Marinade Möhren, Zwiebeln und Sellerie schälen. Zwiebeln
vierteln, Möhren und Sellerie klein schneiden. Gemüse mit
Petersilienwurzeln, Lorbeerblättern, Wacholderbeeren, Sirup, Wein,
Salz und Pfeffer aufkochen, abkühlen lassen. Brottrunk zugeben.
Fleisch waschen und so in die Marinade legen, dass es ganz davon
bedeckt ist. Im Kühlschrank zwei Tage ziehen lassen. Aus der Beize
nehmen, abtropfen lassen, trocken tupfen. Marinade aufheben. Speck
würfeln, im Bräter anbraten. Möhren, Lauch und Zwiebeln waschen,
putzen, klein schneiden. Mit der Knoblauchzehe zum Speck geben, kurz
andünsten. Braten salzen, pfeffern. Von allen Seiten anbraten.
3/4 l Wasser und 1/2 l Marinade zugeben, kurz aufkochen. Im
geschlossenen Bräter bei 220 Grad zwei Stunden garen. Bei Bedarf
Marinade nachgiessen. Inzwischen Möhren und Maronen jeweils 15 Minuten
kochen. Maronen schälen. 2 EL Butter und 1 EL Zucker erhitzen. Zuerst
die Maronen, dann die Möhren darin einige Minuten glacieren. Braten
aus dem Bräter nehmen. Sud mit Mehl binden. Mit Rotwein und Sahne
verfeinern und durch ein Sieb streichen.
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