Rübenkwass
1kg Rote Rüben (Randen) | ||
20g Zucker | ||
1 Stückchen Roggenbrotrinde | ||
Salz |
Zubereitung:
Rote Rüben sorgfältig waschen, putzen, nochmals waschen, dann sehr
fein schneiden oder reiben. In einem Glasgefäss zuckern, salzen und
mit 2 Esslöffel kaltem abgekochtem Wasser übergiessen. Die Brotrinde
zugeben.
mit einem Sieb oder einer Serviette zugedeckt etwa 5 Tage in einem
warmen Raum stehenlassen. Dann den Saft abseihen, in Flaschen füllen
und verkorken.
Dieser Saft kann für Borstsch und Getränke verwendet werden.
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Kasseler kalt abspülen und in einen grossen Topf legen, Piment, Pfefferkörner, Lorbeer, Salz und ungeschälte Zwiebel ...
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Früher hat man alles, was es auf dem Feld gab, verwertet. Das waren neben Kartoffeln vor allem Möhren und Steckrüben. ...
Steckrübensuppe
Die Zwiebel in dem Öl glasig dünsten, Steckrüben- und Kartoffelwürfel zugeben und mit Wasser und Gemüsebrühwürfel ...
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