Rübli-Gugelhupf
300g Möhren | ||
7 Eier (Kl. M, getrennt) | ||
200g Zucker | ||
1 Zitrone; die Schale | ||
1 Prise/n Zimt | ||
1 Prise/n Nelkenpulver | ||
200g Gemahlene Mandeln | ||
5tb Apricot Brandy (ersatzweise Aprikosensaft) | ||
125g Mehl | ||
2ts Backpulver | ||
Salz | ||
125ml Orangensaft | ||
1tb Puderzucker |
Zubereitung:
1. Möhren putzen, schälen und fein raspeln. Eigelb mit 100 g Zucker,
Zitronenschale und Gewürzen mit dem Handrührer ca. 10 Min. cremig
aufschlagen. Möhren, Mandeln und 3 El Brandy unter die Eigelbmasse
rühren. Mehl und Backpulver mischen, auf die Eigelbmasse sieben und
unterheben.
2. Eiweiss und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 100 g Zucker
einrieseln lassen. Eischnee unter den Teig heben, in eine gefettete,
mit Mehl ausgestäubte Gugelhupfform (2 1/2 l Inhalt) geben. Im heissen
Ofen bei 175 Grad auf der 2. Schiene von unten 1 Std. backen (Gas 2,
Umluft 160 Grad).
3. Den Orangensaft mit 2 El Brandy mischen. Den Kuchen aus dem Ofen
nehmen, 15 Min. ruhen lassen, dann auf ein Gitter stürzen. Weitere 15
Min. auskühlen lassen, mehrfach einstechen und mit dem
Orangensaft-Brandy-Gemisch beträufeln. Mit Puderzucker bestäubt
servieren.
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