Rüblitorte aus dem Aargau
Für den Teig: | 250g Möhren (Rübli) | |
4 Eigelb | ||
200g Zucker | ||
1 Prise Salz | ||
abgeriebene Schale einer ungespritzten Zitrone | ||
1 Messerspitze gemahlene Nelken | ||
300g gemahlene Mandeln | ||
2tb Kirschwasser | ||
80g Mehl | ||
1ts Backpulver | ||
6 Eiweiss | ||
Margarine zum Einfetten | ||
Für den Guss: | 250g Puderzucker | |
3tb Zitronensaft | ||
2tb Kirschwasser | ||
30g gemahlene Mandeln | ||
2tb Puderzucker |
Zubereitung:
Möhren unter kaltem Wasser gründlich abbürsten. Abtrocknen und
auf einer mittelfeinen Reibe reiben. Eigelb mit 130 g Zucker
und Salz in einer Schüssel schaumig rühren. Abgeriebene
Zitronenschale und Nelkenpulver reingeben.
Möhren, Mandeln und Kirschwasser drunterziehen. Mehl und
Backpulver mischen. Esslöffelweise in den Teig rühren.
Eiweiss mit dem restlichen Zucker in einer Schüssel zu steifem
Schnee schlagen und unter den Teig heben.
Springform von 26 cm Durchmesser mit Pergamentpapier auslegen
und mit Margarine einfetten, Teig einfüllen. Oberfläche mit
einem Messer glattstreichen. Form in den vorgeheizten Ofen auf
die untere Schiene stellen. Bei 180 Grad 65 Minuten backen.
Für den Guss Puderzucker in einen tiefen Teller sieben. Mit
Zitronensaft und Kirschwasser glattrühren. Form aus dem Ofen
nehmen. Torte etwas abkühlen lassen und aus der Form lösen.
Pergamentpapier abziehen. Torte auf einen Kuchendraht gleiten
lassen. Oberseite und Rand mit Guss bestreichen. Rand mit
Mandeln bestreuen.
Torte zugedeckt an einem kühlen Ort 2 Tage ruhen lassen. Vor
dem Servieren mit Puderzucker bestäuben und in 16 Stücke
schneiden.
Man kann die Torte auch mit fertigen kleinen Marzipanmöhren
garnieren. Sie werden mit etwas Eiweiss befeuchtet und
aufgelegt.
** From: BOLLERIX@WILAM.north.de (K.-H. Boller )
Date: Sat, 26 Mar 1994
Newsgroups: zer.t-netz.essen
Erfasser: Bollerix
Datum: 09.05.1994
Stichworte: Kuchen, Möhren, zer
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Blitz-Karottenkuchen
Die Karotten in der Küchenmaschine raspeln und mit den restlichen Zutaten vermischen. Den Teig in eine gefettete Spring ...
Blitzkonfekt
Die kandierte Ananas in Stücke schneiden und die spitzere Seite in erwärmte flüssige Kuvertüre eintauchen. Antro ...
Blitzkuchen
Rührteig wie sonst auch -) . Backzeit 20 Min. ** von ftp-Server der Uni Frankfurt Erfasser: Frankfurt Datum: 29. ...
Die Karotten in der Küchenmaschine raspeln und mit den restlichen Zutaten vermischen. Den Teig in eine gefettete Spring ...
Blitzkonfekt
Die kandierte Ananas in Stücke schneiden und die spitzere Seite in erwärmte flüssige Kuvertüre eintauchen. Antro ...
Blitzkuchen
Rührteig wie sonst auch -) . Backzeit 20 Min. ** von ftp-Server der Uni Frankfurt Erfasser: Frankfurt Datum: 29. ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe