Rudjak Manis

  500g verschiedene Früchte wie:
   Apfel, Ananas, Papaya, Birne
   Mango, Melone, Apfelsinen-
   stückchen u.s.w.
  3 Scheib. Javanischer Zucker (oder
   brauner Zucker)
  1c Ketjap Manis (Sojasauce)
  1ts Assem
  1ts Petis
  1 Msp. Salz
  1.5ts Sambal ulek



Zubereitung:
Die Früchte schälen, entkernen, in kleine Stücke schneiden und in
einer Schale mengen. Den javanischen oder braunen Zucker in etwas
Wasser schmelzen. Den Ketjap zufügen. Den Sambal mit dem Assem, Petis
und der Prise Salz gut miteinander verrühren. Die Sauce abkühlen
lassen. Die Früchte kurz vor dem servieren mit der Sauce übergiessen.
Anstatt der Früchte kan man auch sehr gut junges Gemüse nehmen: fast
gar gekochte Wurzeln, Erbsen, Blumenkohl u.s.w. und Gurke. Dies wird
dann als Beilage zu der warmen Mahlzeit serviert.



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