Rüebliblechkuchen
LINZERTEIG: | 250g Mehl | |
150g Butter; kalt | ||
80g Zucker | ||
80g Mandeln; gemahlen | ||
1 Msp. Zimt | ||
1 Msp. Nelkenpulver | ||
0.5 Zitrone; Schale | ||
1 Ei | ||
1 Eigelb | ||
RÃœEBLIMASSE: | 300g Butter; weich | |
130g Zucker | ||
5 Eigelb | ||
50ml Milch | ||
220g Mehl | ||
20g Backpulver | ||
130g Haselnüsse; gemahlen | ||
350g Rüebli; geraffelt | ||
5 Eiweiss | ||
60g Zucker | ||
REF: | UZ, 25.04.2002, Luzerner Bäuerinnen- und Bauern- | |
verband Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
Für den Mürbeteig Mehl und Butter zusammen fein verreiben, Zucker,
Mandeln und Gewürze beigeben. Mit dem Ei zu einem Teig zusammenfügen.
Kühl stellen. Dann auf ein grosses, mit Papier belegtes Blech
auswallen, mit einer Gabel einstechen.
Für die Rüeblimasse Butter schaumig rühren, Zucker und Eigelb
beigeben und zu einer hellen Masse aufschlagen. Mehl, Backpulver,
Mandeln und Rüebli sorgfältig mit der zu Schnee geschlagenen
Eiweiss-Zucker-Masse unterziehen. Auf den Teig verteilen.
Backen: bei 180 Grad 35 bis 45 Minuten.
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