Rüebli-Ring
250g Rüebli | ||
500g Ruchmehl | ||
1tb Salz | ||
Schwarzer Pfeffer | ||
30g Frischhefe | ||
1tb Zucker | ||
150ml Rahm | ||
1dl Milch | ||
1tb Olivenöl | ||
REF: | D'Chuchi 07-08/1993 Vermittelt von R.Gagn |
Zubereitung:
Die Rüebli schälen und fein reiben. Mit dem Mehl, dem Salz und
reichlich frisch gemahlenem Pfeffer in eine Schüssel geben. In der
Mitte eine Vertiefung eindrücken.
Die Hefe mit dem Zucker flüssig rühren und in die Vertiefung geben.
Rahm, Milch und Öl zum Mehl giessen. Von der Mitte aus alles während
ca. zehn Minuten zu einem glatten Teig kneten. An einem warmen Ort
zugedeckt um das Doppelte aufgehen lassen.
Mit der Hand in der Mitte des aufgegangenen Teiges ein Loch formen, so
dass ein Ring entsteht. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben.
Damit sich das Loch beim Backen nicht schliesst, mit einem mehrfach
gefalteten Alustreifen einen Ring in der Grösse des Lochs formen und
dieses damit fixieren. Das Brot mit einem scharfen Messer mehrmals
einschneiden. Das Brot zugedeckt nochmals fünfzehn Minuten aufgehen
lassen.
Den Backofen auf 275 Grad vorheizen.
Den Rüebli-Ring auf der untersten Rille einschieben. Die Temperatur
auf 200 Grad reduzieren. Das Brot während fünfunddreissig bis vierzig
Minuten backen.
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