Rührteig ohne Backpulver
200g Butter | ||
180g Zucker | ||
6 Eier | ||
300g Mehl 3 Milch |
Zubereitung:
Die Zutaten sind für einen Rührkuchen in einer Form mit 22cm Durchmesser.
Anleitung für Rührkuchen ohne Backpulver:
Auf Backpulver kann verzichtet werden, wenn die Fett- und Zuckermenge
zusammen im Verhältnis zur Mehlmenge gross sind. Hier genügt dann die
Triebkraft der Eier in Verbindung mit Fett und Zucker.
Der Arbeitsablauf entspricht vollkommen dem für einen Rührkuchen mit
Backpulver. Kleine Abwandlung: Die Eier werden hier stets in Eigelb und
Eiweiss getrennt und die Eiweisse als steifer Eischnee unter den Teig
gehoben.
Hier noch einige Tips:
Rührteig darf niemals dünnflüssig sein, aber auch nicht zu fest. Er hat
die richtige Konsistenz, wenn er zähflüssig, "reissend", vom Löffel
fällt.
Wenn das gesamte Mehl gut mit dem Teig verrührt ist, mit dem Rühren
aufhören. Der Teig wird sonst "überrührt" und ist dann zäh.
Will man aus hellem und dunkel gefärbtem Rührteig einen Marmorkuchen
backen, so verrührt man die Hälfte des Teigs je nach Vorschrift im Rezept
mit Kakaopulver und zusätzlich etwas Zucker. Zuerst den hellen Teig in die
Backform füllen und den dunklen daraufgeben. Mit einer Gabel oder mit dem
Stiel eines Rührlöffels beide Teigarten spiralenförmig
durcheinanderziehen.
Einen abgekühlten Rührkuchen können Sie wie einen Tortenboden ein- oder
zweimal quer durchschneiden und mit Creme füllen (z.B. Frankfurter Kranz)
Sie können den Rührkuchen auch in einer Springform backen und auf den
ungebackenen Teig entsteinte Kirschen, Stachelbeeren, Apfelscheiben,
Rhabarberstücke oder anderes Obst legen. Das Obst sinkt während des Backens
in den Teig ein. Sie erhalten auf diese Weise einen "versunkenen"
Obstkuchen.
Aus dem Teig M I T Backpulver kann man auch Amerikaner backen.
Man stellt einen ziemlich festen Rührteig her. Dann werden Kreise auf ein
Backblech gesetzt; beim Backen geht das Gebäck halbkugelförmig auf. Die
flache Seite der Amerikaner wird nach dem Backen mit hellem Zuckerguss
überzogen.
* Quelle: -Backvergnügen wie noch nie -erfasst: v. Renate
-am 05.11.96
Erfasser: Renate
Datum: 18.12.1996
Stichworte: Aufbau, Teig, Info, P1
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Süsser Hirseauflauf mit Äpfel (und Vanillesauce)
Dörraprikosen (oder Dörrfeigen) in etwas Wasser einweichen. Wasser mit Salz zum Kochen bringen, Hirse hineinr ...
Süsser Hirsebrei
(*) Hirse, das Getreide, das schön und stark und kreativ macht Die Hirse heiss abwaschen, in 1/2 l kaltem Wasser aufse ...
Süßer Klebreis mit Longane-Früchten (*)
(*) Khao Neow Piak Lamyai Den Klebreis in kaltem Wasser waschen, in einen mittelgrossen Topf geben und mit dem Wasser au ...
Dörraprikosen (oder Dörrfeigen) in etwas Wasser einweichen. Wasser mit Salz zum Kochen bringen, Hirse hineinr ...
Süsser Hirsebrei
(*) Hirse, das Getreide, das schön und stark und kreativ macht Die Hirse heiss abwaschen, in 1/2 l kaltem Wasser aufse ...
Süßer Klebreis mit Longane-Früchten (*)
(*) Khao Neow Piak Lamyai Den Klebreis in kaltem Wasser waschen, in einen mittelgrossen Topf geben und mit dem Wasser au ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe