Rührteig ohne Backpulver

  200g Butter
  180g Zucker
  6 Eier
  300g Mehl 3 Milch



Zubereitung:
Die Zutaten sind für einen Rührkuchen in einer Form mit 22cm Durchmesser.

Anleitung für Rührkuchen ohne Backpulver:

Auf Backpulver kann verzichtet werden, wenn die Fett- und Zuckermenge
zusammen im Verhältnis zur Mehlmenge gross sind. Hier genügt dann die
Triebkraft der Eier in Verbindung mit Fett und Zucker.

Der Arbeitsablauf entspricht vollkommen dem für einen Rührkuchen mit
Backpulver. Kleine Abwandlung: Die Eier werden hier stets in Eigelb und
Eiweiss getrennt und die Eiweisse als steifer Eischnee unter den Teig
gehoben.

Hier noch einige Tips:

Rührteig darf niemals dünnflüssig sein, aber auch nicht zu fest. Er hat
die richtige Konsistenz, wenn er zähflüssig, "reissend", vom Löffel
fällt.

Wenn das gesamte Mehl gut mit dem Teig verrührt ist, mit dem Rühren
aufhören. Der Teig wird sonst "überrührt" und ist dann zäh.

Will man aus hellem und dunkel gefärbtem Rührteig einen Marmorkuchen
backen, so verrührt man die Hälfte des Teigs je nach Vorschrift im Rezept
mit Kakaopulver und zusätzlich etwas Zucker. Zuerst den hellen Teig in die
Backform füllen und den dunklen daraufgeben. Mit einer Gabel oder mit dem
Stiel eines Rührlöffels beide Teigarten spiralenförmig
durcheinanderziehen.

Einen abgekühlten Rührkuchen können Sie wie einen Tortenboden ein- oder
zweimal quer durchschneiden und mit Creme füllen (z.B. Frankfurter Kranz)

Sie können den Rührkuchen auch in einer Springform backen und auf den
ungebackenen Teig entsteinte Kirschen, Stachelbeeren, Apfelscheiben,
Rhabarberstücke oder anderes Obst legen. Das Obst sinkt während des Backens
in den Teig ein. Sie erhalten auf diese Weise einen "versunkenen"
Obstkuchen.

Aus dem Teig M I T Backpulver kann man auch Amerikaner backen.

Man stellt einen ziemlich festen Rührteig her. Dann werden Kreise auf ein
Backblech gesetzt; beim Backen geht das Gebäck halbkugelförmig auf. Die
flache Seite der Amerikaner wird nach dem Backen mit hellem Zuckerguss
überzogen.

* Quelle: -Backvergnügen wie noch nie -erfasst: v. Renate
-am 05.11.96

Erfasser: Renate

Datum: 18.12.1996

Stichworte: Aufbau, Teig, Info, P1



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