Rumpsteak mit Orangensauce

  650g Kartoffeln festkochendeSorte
  4 Rumpsteaks, je 200g
  4tb Öl
  2tb Butterschmalz
   Salz
   Pfeffer
  3 Orangen, unbehandelt
  200ml Rinderfond ersatzweisemilde Fleischbrühe
  4tb Creme fraiche
   Cayennepfeffer
  1cn Eingelegter grüner Pfeffer ca. 45 g Einwaage



Zubereitung:
1. Kartoffeln als Pellkartoffeln garen, schälen, vierteln.

2. Fleisch kalt abbrausen, trockentupfen. Die Fettränder zwei- bis
dreimal leicht einschneiden. In zwei Pfannen jeweils zwei Esslöffel
Öl erhitzen, in jeder Pfanne zwei Steaks auf jeder Seite eine Minute
kräftig anbraten. Bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten ein bis zwei
Minuten fertigbraten. Fleisch in Alufolie wickeln und warm stellen.

3. Kartoffeln in heissem Butterschmalz knusprig rösten. Salzen,
pfeffern.

4. Eine Orange auspressen. Das Bratfett abgiessen, den Bratensatz mit
dem Saft und dem Fond losköcheln. Creme fraiche einrühren. Die Sauce
etwas einköcheln lassen. Von einer übrigen Orange mit einem spitzen
Messer etwas Schale in dünnen Streifen abziehen, in die Sauce rühren.
Beide Früchte schälen und filetieren, den Saft dabei auffangen.

5. Sauce mit Saft, Salz, Cayennepfeffer abschmecken, grünen Pfeffer
und Orangenstücke hinzufügen, erwärmen. Das Fleisch salzen, pfeffern,
den ausgetretenen Fleischsaft unter die Sauce rühren. Fleisch mit
Sauce und Röstkartoffeln servieren.

* Quelle: meine Familie & ich 2/95 gepostet von
Jörg Weinkauf

Erfasser: Jörg

Datum: 31.03.1996

Stichworte: Fleisch, Rind, Kartoffel, Früchte, P4



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