Rumpsteak mit Sauerrahmsauce und grünem Pfeffer
4 Rumpsteaks à 250g | ||
4 Zehen Knoblauch | ||
4 Maiskolben | ||
4 Zweige Thymian | ||
4 Zweige Rosmarin | ||
4tb Weinbrand | ||
300g Sauerrahm | ||
40g Zwiebeln | ||
6tb Butter | ||
4tb Brühe | ||
1.5tb Grüner Pfeffer | ||
Pflanzenöl | ||
Salz, Pfeffer, Zucker |
Zubereitung:
Den Backofen auf 80°C einstellen. Den Knoblauch ungeschält auf die
Arbeitsplatte geben und mit einem Messer andrücken.
Die Steaks mit Salz und Pfeffer würzen. Eine Pfanne auf den Herd
stellen und heiss werden lassen.
Das Öl hineingeben und darin die Steaks rundherum anbraten. Die Hitze
reduzieren und ca. 3 min. weiterbraten, dann die Kräuter, Knoblauch
und einen Esslöffel Butter dazugeben und 2 min.
weiterbraten. Dabei die Steaks 1-2 mal wenden.
Nun die Steaks in eine kleine Auflaufform geben, mit dem Knoblauch, den
Kräutern und dem Fett aus der Pfanne übergiessen und in den Backofen
schieben.
Die Pfanne ohne zu reinigen wieder auf den Herd stellen. Jetzt die
Butter, die Brühe, und den grünen Pfeffer in die Pfanne geben und 5
min. anschwitzen. Danach mit Weinbrand ablöschen und mit 50 ml Wasser
aufgiessen. Kocht der Fond in der Pfanne, den Sauerrahm dazugeben und
mit einem Schneebesen glatt rühren.
Auf passende Konsistenz (so wie man es selbst am liebsten mag)
reduzieren lassen und mit dem Steak servieren.
Die Maiskolben in heissem, gezuckerten Wasser 10 min. kochen lassen.
Dann in einer Pfanne mit Butter anschwenken. Auf den Teller legen und
eine Flocke Kräuterbutter draufgeben.
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