Rumsteck amoureux a la Dijonnaise (Rumpsteak mit Senf)

  1 Rumpsteak 500 g
   Erdnussöl
  2tb Butter
  1tb Öl
  0.5dl Cognac sehr guter,z.B. Fine de Bourgogne
  3tb Weisswein trocken
  1tb Dijon-Senf scharf
  1tb Estragon frisch,sehr fein gewiegt
  3tb Sahne
   Knoblauch
   Salz
   Nelkenpfeffer



Zubereitung:
Rumpsteak mit Erdnussöl einpinseln und mit Salz und grob zerstossenem
Pfeffer würzen.

Die Hälfte der Butter und Öl in der Pfanne stark erhitzen und die Steaks
rasch auf beiden Seiten braten, bis sie nach Geschmack "englisch", "medium"
oder "durch" sind.

Pfanne vom Feuer nehmen und mit dem Cognac flambieren, den man in einer
Schöpfkelle angewärmt hat. Das Steak in zwei Stücke schneiden und auf
einer vorgewärmten Metallplatte anordnen.

Sauce: Den Bratensatz mit Wein ablöschen, andere Hälfte der Butter
zufügen und einige Sekunden kochen lassen. Durch ein feines Sieb in eine
kleine Kasserolle abgiessen. Eine Spur Knoblauch, Estragon, Senf und Sahne
unterrühren und über ganz kleiner Flamme unter ständigem Schlagen mit
dem Schneebesen sehr heiss werden lassen, aber nicht kochen. Mit Salz und
Pfeffer abschmecken und über die Rumpsteaks giessen.

Wein: roter Burgunder wie Chambolle Musigny oder Vosne Romanee

* Quelle: Rezept des Pre aux clercs et trois faisans
Dijon (Cote-d'Or) 13, place de la Liberation
Gepostet: Wolfgang Radmann 2:2461/213.15 06.09.94

Erfasser:

Datum: 22.02.1995

Stichworte: Fleisch, Rind, P2



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