Rumtopftips
250g Süsskirschen nichtentsteint | ||
250g Sauerkirschen nichtentsteint | ||
250g Grüne Walnüsse halbiert | ||
250g Renekloden halbiert,entsteint | ||
250g Aprikosen entsteint,halbiert, gehäutet | ||
250g Nektarinen halbiert,entsteint, gehäutet | ||
250g Himbeeren nicht gewaschen,verlesen | ||
250g Birnen geschält, inSchnitzen | ||
250g Mirabellen nicht entsteint | ||
250g Frische Ananas geschält,fingerdicke Scheiben | ||
250g Weintrauben | ||
100g Sultaninen | ||
1 Flasche Rum 54 % | ||
Zucker |
Zubereitung:
Die vollreifen Früchte werden wie sie im Laufe des Sommers anfallen
jeweils mit 125 g Zucker und soviel Rum nacheinander eingeschichtet,
dass der Rum immer 2 cm über den Früchten steht. Nach dem Waschen die
Früchte mit Küchenkrepp trocknen und vorbereiten, mit Zucker in einer
Schüssel mischen und mindestens eine Stunde kühl stellen. Mit der
Schüssel und der Flasche Rum zum kühlen Standort des Rumtopfes gehen.
Früchte einschichten, Saft zugeben und mit Alkohol aufgiessen.
Schwimmende Früchte mit Teller beschweren, damit sie von Flüssigkeit
bedeckt sind. Im September werden die letzten Früchte zugegeben, an
Weihnachten ist die Köstlichkeit fertig.
* Quelle: Praktische Vorratshaltung zu Hause
Alois Knürr Verlag Hildegart Rust
gepostet von Jörg Weinkauf
Erfasser: Jörg
Datum: 20.09.1995
Stichworte: Getränk, Alkohol, Früchte, Nuss, P1
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